Решения Rainbow Technologies обеспечивают безопасность электронных платежей в Яндекс.Деньгах

Решения Rainbow Technologies обеспечивают безопасность электронных платежей в Яндекс.Деньгах

Компания Яндекс.Деньги, универсальная платежная система, завершила процесс внедрения многофакторной аутентификации на платформе Entrust IdentityGuard и открыла пользователям веб-интерфейса возможность перейти на усиленную авторизацию для повышения уровня безопасности при совершении транзакций.  


Платформа Entrust IdentityGuard реализует следующие типы аутентификации: сеточные (Grid, eGrid) и генераторы одноразовых паролей. Grid — элемент динамической аутентификации, представляющий собой таблицу кодов, каждая ячейка которой состоит из комбинации цифр и букв латинского алфавита. В процессе аутентификации пользователю необходимо указать значения случайного набора ячеек, запрашиваемые сервером авторизации. Координаты ячеек определяются по принципу шахматной доски. Каждая таблица уникальна, комбинации кодов не повторяются.


Аутентификация на базе технологии одноразовых паролей осуществляется при помощи физических устройств MiniToken компании ActivIdentity. Эти генераторы долговечны, благодаря уникальным энергосберегающим технологиям и, в отличие от аналогичных продуктов других производителей, не требуют дорогостоящего перепрограммирования через каждые 3 года эксплуатации. MiniToken представляет собой карточку или брелок с кнопкой и небольшим экраном. Владельцы электронного токена будут производить аутентификацию на сайте Яндекс. Денег путем ввода цифр, которые появятся в окошке после нажатия кнопки.


«Компании Entrust и ActivIdentity считаются признанными лидерами на Западе в области информационной безопасности. Мы рады, что Яндекс.Деньги выбрали именно эти решения для усиления авторизации пользователей в своей платежной системе. Клиенты Яндекс, в свою очередь, получат надежное решение и больше уверенности в безопасности совершаемых транзакций»,- сказала Ирина Момчилович, управляющий директор Rainbow Technologies.


«Усиленная авторизация даст возможность клиентам Яндекс.Денег защищать одноразовым кодом каждую финансовую транзакцию и обезопасит от большинства способов взлома веб-интерфейса. Мы надеемся, что внедренное решение на платформе Entrust будет по достоинству оценено нашими пользователями», - говорит Наталья Хайтина, заместитель генерального директора платежной системы Яндекс.Деньги.


Информацию об услуге усиленной авторизации и условиях ее предоставления можно посмотреть здесь. Более подробную информацию о системе аутентификации Entrust IdentityGuard можно посмотреть здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru