Sophos: Российские киберпреступники засоряют интернет

Sophos: Российские киберпреступники засоряют интернет

...

Кибермошенники из России создали масштабную сеть по раскрутке интернет-сайтов, которые заражают пользователей вредоносными «антивирусными» программами, продают фальшивые лекарства и предметы роскоши.

Как говорится в отчете, для того, чтобы продавать поддельные товары, владельцы этих сайтов обращаются к помощи так называемых партнерских сетей, состоящих из сообщников, которые различными способами перенаправляют интернет-пользователей на эти вредоносные сайты.

Большинство самых влиятельных и неоднозначных партнерских сетей располагаются в России, говорится в отчете аналитика Sophos. Подобные партнерские сети раскручивают «темные стороны интернета». При этом, как подчеркивается в докладе, сами по себе партнерские сети существуют давно, большинство из них действует на законной основе.

Для того, чтобы стать «партнером», желающий должен для начала получить приглашение на специализированном форуме. После этого вновь прибывшему поручается «часть интернета» для раскрутки.

Так, члены партнерских сетей рассылают спам или вредоносное программное обеспечение, которое перенаправляет пользователя на поисковые сайты, сильно напоминающие, к примеру, Google. В качестве результатов поискового запроса пользователь видит адреса сайтов, которые содержат вредоносное ПО под видом антивирусных программ.

Также члены партнерских сетей с помощью уловок, запрещенных большинством поисковых систем, искусственно «поднимают» вверенный им сайт в результатах поисковых запросов. Злоумышленники прописывают самые популярные пользовательские запросы в своих сайтах, чтобы они постоянно выпадали пользователям при поиске. Тот заходит на сайт, который переправляет его на другой веб-ресурс. Первый сайт получает комиссию, если человек что-либо покупает.

Так, одна из партнерских сетей — RefreshStats — вербует партнеров, которые должны продвигать сайты, на которых пользователя просят загрузить видео-кодек. При этом сама программа оказывается вредоносной и пользовательский компьютер заражается.

По подсчетам Sophos, благодаря этой схеме один из участников партнерской сети в августе 2008 года заработал в месяц $6,5 тыс.

Другая партнерская сеть — Topsale — предлагает комиссию в размере $25 за каждую продажу вредоносного ПО.

Как говорится в отчете, несмотря на то, что правоохранительные органы имеют все больше возможностей для борьбы со злоумышленниками, партнерских сетей меньше не становится.

источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники плодят фейки Google Play Store для раздачи Android-трояна SpyNote

Исследователи из сообщества DomainTools Investigations (DTI) выявили десяток новых доменов .TOP, используемых для распространения Android-трояна SpyNote. Находки имитируют страницы Google Play Store для скачивания различных приложений.

Фальшивки оформлены на английском либо китайском языке. В кодах сайтов и самого зловреда обнаружены синоязычные комментарии.

 

Поддельные страницы содержат карусель изображений, которые при клике загружают на устройство визитера APK — дроппер, сбрасывающий SpyNote.

При установке вредонос запрашивает множество разрешений, которые нужны ему для кражи данных (геолокации, контактов, журнала звонков, СМС, файлов), включения камеры и микрофона, манипуляции вызовами и выполнения команд.

 

В мае прошлого года SpyNote раздавался под видом антивируса с поддельного сайта Avast.

Маскировка мобильного зловреда под легитимное приложение — обычная практика в мире киберкриминала. Распространители шпионов BadBazaar и Moonshine, например, за последние два года создали более 100 троянизированных клонов популярных Android-приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru