Leta IT-company защитила от вирусов СУЭК

Leta IT-company защитила от вирусов СУЭК

Компания Leta IT-company завершила проект по построению централизованной системы корпоративной антивирусной защиты (АВЗ) в Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Техническую основу этого решения, охватывающего центральный офис и филиалы первого уровня, составляют программные продукты и технологии компании Trend Micro

Надежная антивирусная защита территориально-распределенной информационной системы, на которую опираются все бизнес-процессы предприятия, являлась одной из важнейших ИТ-задач СУЭК на 2008-2009 гг., при этом компания пошла по пути создания универсального решения, которое со временем охватило бы и головной офис, и всю филиальную сеть, говорится в сообщении Leta. Соответственно, от этого решения требовалась не только высокая эффективность противодействия вредоносному ПО на рабочих станциях, серверах и шлюзах ИС, но и минимальная стоимость владения, а также интеграция с корпоративной системой управления ИТ-инфраструктурой. 

Осознавая важность правильного выбора технологической платформы АВЗ, СУЭК разбила создание решения на два проекта. Первый, посвященный собственно выбору платформы, стартовал в середине 2008 г. Исполнителем стала компания Leta, выигравшая тендер на проведение работ по тестированию и оценке средств антивирусной защиты. 

В рамках этого проекта специалисты Leta IT-company развернули на специальной тестовой площадке антивирусные решения на базе разработок компаний McAfee, Symantec и Trend Micro. На этой площадке был проведен всесторонний сравнительный анализ функциональных возможностей представленных систем. Результатом стал отчет, в котором учитывались и технические, и экономические параметры решений. При этом в экономическом блоке оценивались стоимость внедрения и дальнейшей эксплуатации, а в техническом – возможности встраивания АВЗ в ИТ-инфраструктуру СУЭК и управляемость АВЗ как части ИТ-инфраструктуры. На основе данного отчета, в соответствии с ранее выработанной методикой, была проведена интегральная оценка вариантов решения и разработано ТЭО. Затем, на его основании по совокупности факторов была выбрана платформа Trend Micro как основа единого АВЗ-решения для всех структур СУЭК, отметили в Leta. 

Запуская второй проект, в 2009 г. СУЭК провела тендер на внедрение АВЗ, в котором также победила Leta IT-company. Проект начался с обследования ИС заказчика и разработки технического задания, согласно которому было проведено внедрение систем АВЗ в центральном офисе и шести региональных филиалах. Эта работа проходила в три этапа: внедрение на части сети, опытная эксплуатация и перевод системы в рабочий режим. Всего в рамках проекта было поставлено несколько тысяч лицензий Trend Micro. 

В ходе внедрения специалисты Leta разработали пакет организационно-технической документации, в который вошли частная политика ИБ «Обеспечение антивирусной защиты», корпоративный стандарт системы АВЗ и другие необходимые документы и инструкции. Также были организованы тренинги для ключевых специалистов по ИТ и ИБ компании СУЭК. 

«Мы подошли к созданию надежной антивирусной защиты нашего огромного интенсивно растущего предприятия как к стратегической задаче. Целью было создание такого организационно-технического решения, которое позволяло бы получить требуемый уровень защиты и гибкость при интеграции в ИТ-инфраструктуру компании, а также позволило бы оптимизировать расходы на техническую поддержку решения, – рассказал Константин Писаренко, начальник управления инфраструктуры ИТ компании СУЭК. – Соответственно, у нас просто не было права на ошибку. Нам требовался партнер, который, обладая широкими компетенциями в антивирусной защите, в сфере ИБ и в ИТ-инфраструктуре, мог бы взвешенно и непредвзято оценить потенциал различных платформ с учетом наших критериев, а затем – воплотить решение в жизнь. Именно поэтому мы и остановили свой выбор на Leta IT-company».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инфостилер Jarka прожил год на PyPI под видом инструментов интеграции ИИ

Эксперты «Лаборатории Касперского» нашли на PyPI два схожих пакета, якобы реализующих доступ к API популярных ИИ-моделей — GPT-4 Turbo и Claude AI. Анализ показал, что истинной целью в обоих случаях является внедрение зловреда JarkaStealer.

Вредоносные библиотеки gptplus и claudeai-eng были загружены в репозиторий Python-кодов в ноябре прошлого года, притом из-под одного и того же аккаунта. До удаления с подачи Kaspersky их скачали более 1700 раз пользователи из 30 стран (в основном жители США, Китая, Франции, Германии и России).

 

Описания содержали инструкции по созданию чатов для ИИ-ботов и примеры работы с большими языковыми моделями (БЯМ, LLM). Для имитации заявленной функциональности в код был встроен механизм взаимодействия с демопрокси ChatGPT.

При запуске параллельно происходит загрузка с GitHub файла JavaUpdater.jar — инфостилера Jarka. При отсутствии у жертвы софта Java с Dropbox скачивается JRE.

Внедряемый таким образом вредонос умеет выполнять следующие действия в системе:

  • собирать системную информацию;
  • воровать информацию из браузеров;
  • прерывать процессы Google Chrome и Microsoft Edge (чтобы вытащить сохраненные данные);
  • отыскивать сессионные токены в Telegram, Discord, Steam, чит-клиенте Minecraft;
  • делать скриншоты.

Украденные данные архивируются и передаются на C2-сервер. После этого файл с добычей удаляется с зараженного устройства, чтобы скрыть следы вредоносной активности.

Как оказалось, владельцы JarkaStealer продают его в Telegram по модели MaaS (Malware-as-a-Service, «вредонос как услуга»), однако за доступ уже можно не платить: исходники были опубликованы на GitHub. В рекламных сообщениях и коде зловреда обнаружены артефакты, позволяющие заключить, что автор стилера владеет русским языком.

«Обнаруженная кампания подчёркивает постоянные риски, связанные с атаками на цепочки поставок, — отметил эксперт Kaspersky GReAT Леонид Безвершенко. — При интеграции компонентов с открытым исходным кодом в процессе разработки критически важно проявлять осторожность. Мы рекомендуем организациям внедрять строгую проверку целостности кода на всех этапах разработки, чтобы убедиться в легитимности и безопасности внешнего программного обеспечения или внешних компонентов».

Тем, кто успел скачать gptplus или claudeai-eng, рекомендуется как можно скорее удалить пакет, а также обновить все пароли и сессионные токены.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru