Бывший хакер утверждает – приложения Microsoft защищены лучше, чем продукты Apple

Бывший хакер утверждает – приложения Microsoft защищены лучше, чем продукты Apple

Марк Майфретт (Marc Maiffret), в прошлом известный хакер, а ныне эксперт по вопросам информационной защиты в компании FireEye, утверждает, что вопреки распространенному мнению продукты компании Microsoft являются более безопасными, чем программное обеспечение от Apple.



В своем интервью, данном сайту CNET, Майфретт сообщает, что Apple лишь сейчас стала работать над усовершенствованием процедур визирования и аудита кода приложений, то есть предпринимать те меры, о которых Microsoft позаботилась достаточно давно.

По мнению бывшего хакера, наибольшую опасность для Mac-пользователей представляют настольные приложения, такие как Adobe Creative Suite. У Apple, в отличие от конкурентов, нет отлаженного и проверенного временем механизма выпуска патчей для своих продуктов. Это означает, что при обнаружении уязвимости в Mac-версиях Flash или Photoshop пользователям придется достаточно долго ждать, пока брешь не будет заделана.

Впрочем, пользователям «безопасных» операционных систем от Apple также не стоит расслабляться. Производитель «яблочных» компьютеров продолжает утверждать, что OS X является более защищенной платформой, чем Windows. Это очень опасное заблуждение, тем более, что компьютеры Apple позиционируются на рынке как системы, владельцам которых не нужно беспокоиться о защите от вирусов. При этом участникам недавнего хакерского состязания понадобилось лишь несколько часов для обнаружения серьезной уязвимости в системе защиты Apple.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Охотники за криптой используют функцию удаленного управления в Zoom

Кибергруппа Elusive Comet, специализирующаяся на краже криптовалюты, использует элементы социальной инженерии, чтобы склонить намеченную жертву к видеовстрече в Zoom, а затем просит собеседника предоставить удаленное управление экраном.

С подобной атакой недавно столкнулся гендиректор ИБ-компании Trail of Bits. Два персонажа в X прислали ему в личку приглашение принять участие в новом проекте Bloomberg — дать интервью для серии публикаций, посвященных криптовалюте.

Общаться по имейл они отказались и предложили встретиться в Zoom, выбрав удобную дату с помощью Calendly. Как оказалось, в X под мошенническую кампанию уже создан ряд поддельных аккаунтов журналистов и редакции мифического Bloomberg Crypto.

 

В ходе вызова в Zoom злоумышленник посылает запрос на удаленное управление экраном собеседника, используя соответствующую функцию платформы. Если тот выдаст разрешение, Elusive Comet получит доступ к компьютеру жертвы.

Для пущей достоверности авторы атаки меняют отображаемое имя абонента на «Zoom». Захват контроля над вводом позволяет в числе прочего украсть конфиденциальные данные и инициировать криптотранзакции, а также внедрить в систему бэкдор и быстро завершить сеанс связи, пока жертва не заметила компрометации.

 

Во избежание неприятностей Trail of Bits советует заблокировать доступ к спецвозможностям систем и удалить клиент Zoom со всех устройств, задействованных в обработке / хранении критически важных данных.

Схожую тактику, по словам экспертов, применила Lazarus в атаке на криптобиржу Bybit, повлекшей кражу $1,5 млрд: участники печально известной группировки тоже манипулировали рабочими процессами, сделав ставку на социальную инженерию, а не на эксплойты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru