Microsoft рассказала о позициях Windows 7 на рынке и о выхо-де пакета обновлений SP1

Microsoft рассказала о позициях Windows 7 на рынке и о выхо-де пакета обновлений SP1

Вчера на Всемирной партнёрской конференции компания Microsoft объявила о выходе бета-версий пакетов обновлений Service Pack 1 (SP1) для клиентской и серверной операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Пакет обновлений для Windows 7 не содержит новых функциональных изменений операционной системы, он будет состоять из уже доступных через службу Windows Update обновлений и исправлений, внесённых на основе отзывов пользователей и партнёров. Пакет обновлений для Windows Server 2008 R2 включает ряд более глубоких изменений для этой ОС, таких как расширение возможностей Windows 7 за счет Virtual Desktop Infrastructure (VDI).

ИТ-специалисты, заинтересованные в тестировании пакета обновлений для Windows 7, могут скачать бета-версию SP1 на форуме TechNet, где также доступны полезные инструменты для развертывания и поддержки. Официальный выпуск финальной версии SP1 для Windows 7 состоится в первой половине 2011 года.

Также Microsoft напомнила о жизненном цикле операционных систем Windows и о последних изменениях в нем. С 13 июля прекратилась техническая поддержка Windows XP с пакетом обновления 2 (SP2). Пользователи этой версии Windows XP не смогут получать регулярные обновления и исправления системных ошибок. Для обеспечения безопасности компьютера Microsoft рекомендует либо установить последнюю версию пакета обновлений - Windows XP Service Pack 3 - через сайт Microsoft Update, либо перейти на новую Windows 7, что будет наиболее оптимальным решением с учётом прогресса в развитии технологий.

«В России, как и во всем мире, пользователи версий Windows 7 Профессиональная, Windows 7 Корпоративная и Windows 7 Максимальная, а так же Windows Vista Business при желании могут использовать операционную систему Windows XP Professional. Ранее мы объявляли, что право перехода на Windows XP будет действовать до выхода Windows 7 Service Pack 1 или до 22 января 2011 года - в зависимости от того, что наступит ранее. Сейчас, с выходом бета-версии SP1 для Windows 7, мы снимаем это ограничение. Обращаю внимание, что Windows XP в данный момент находится в расширенной стадии поддержки, что означает выпуск только обновлений безопасности. Полное прекращение поддержки Windows XP наступит 14 апреля 2014 года», - рассказал Юрий Ларин, менеджер по маркетингу Windows.

Бизнес-пользователи уже сейчас отмечают положительные перемены от внедрения Windows 7, а аналитики ИТ-рынка соглашаются, что нет необходимости ждать выхода пакета обновлений. Согласно исследованию IDC «Возможности развертывания Windows 7», проведенного в Северной Америке в июне 2010 года, 64,7% предприятий уже перешли или перейдут на Windows 7 в ближайшие 6 месяцев, а 89% организаций определённо планируют начать миграцию на новую операционную систему Microsoft в течение 24 месяцев. Компания Forrester прогнозирует, что Windows 7 станет новым стандартом для корпоративных компьютеров в течение 12 месяцев: «Так как система Windows установлена на порядка 96% корпоративных ПК, с определённой уверенностью можно сказать, что многие компании в итоге перейдут на Windows 7».

Спустя всего 7 месяцев официальных продаж Windows 7 заняла 14% доли глобального рынка операционных систем (согласно данным исследования компании Net Applications, июнь 2010 года). Windows 7 стала самой продаваемой операционной системой в истории: количество ее продаж уже превысило 150 млн. лицензий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru