Короткий путь к зловредам и фишингу

Короткий путь к зловредам и фишингу

Avira опубликовала рейтинг популярности сервисов сокращенных ссылок у фишеров и распространителей зловредов. В базе компании числятся 22 таких службы, и лишь несколько из них пользуются особым вниманием злоумышленников. Как выяснилось, фишеры отдают предпочтение услугам tinyurl.com (41,3% ссылок на страницы-ловушки), bit.ly (15,29%) и r2me.com (12,04%). Для маскировки адресов зараженных страниц чаще прочих используются URL, сгенерированные k.im (27,87% от общего количества), notlong.com (27,05%) и tinyurl.com (18,85%).



По наблюдениям экспертов, потоки спама с короткими URL неуклонно растут. В своих пользовательских соглашениях многие бесплатные сервисы, созданные, прежде всего, для нужд социальных сетей и систем обмена мгновенными сообщениями, запрещают использование генераторов сокращенных ссылок для совершения противозаконных действий, но злоумышленников, похоже, это не смущает. Некоторые из этих служб уже начали фильтровать все короткие URL с помощью специальных веб-сервисов.

С августа Avira планирует публиковать аналогичную статистику в ежемесячных сводках.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru