Разработана сверхскоростная система оптического шифрования

Разработана сверхскоростная система оптического шифрования

Исследователи разработали сверхскоростную систему оптического шифрования, способную шифровать данные, передаваемые по сетям со скоростью до 100 Гбит/сек. Специалисты отмечают, что многие провайдеры и компании уже используют такие сети у себя на магистральных участках, но вот шифровать эти каналы связи электронными средствами шифрования невозможно по техническим причинам - слишком велика скорость передачи данных.

Теперь из сложившейся ситуации предложен выход - оптическое шифрование. В компании Telcordia создан пассивный оптический кодировщик, способный программироваться удаленно и динамически менять ключи шифрования. Разработчики говорят, что их решение позволит компаниям и провайдерам передавать данные в высокоскоростных WAN-сетях, без опасности перехвата хакерами.

Сейчас в Telcordia заняты поиском партнеров для коммерциализации разработки. По прогнозам создателей, на рынке новые оптические системы шифрования должны появиться через 2-3 года.

Как поясняют инженеры компании, крупные предприятия широко применяют для скоростной передачи данных технологию WDM (wavelength-division multiplexing), которая предусматривает разбивку оптического луча на разные длины волн, каждая из которых несет в себе свой поток данных. Подход, используемый в WDM, гораздо более эффективен, чем пересылка данных через медные провода, где максимум на один канал может составлять 40 Гбит/сек.

Однако шифрование данных как в оптических, так и в традиционных сетях до сих пор осуществлялось электронными средствами защиты данных, которые не могут работать с данными, передаваемыми быстрее 10 Гбит/сек.

"Без высокоскоростной оптической системы шифрования предприятия, готовые применять 100-гигабитные каналы, не могли их использовать на полную мощность и быть уверенными в надежной защите данных. В большинстве случаев приходилось разбивать 100-гигабитный канал на 10 подканалов и использовать 10 шифрующих систем, каждая их которых управляется своим ключом", - говорит Шахаб Этемад, директор по научным разработкам Telcordia.

Новая разработка компании позволяет шифровать и передавать данные со скоростью 100 Гбит/сек одним потоком на расстояние до 400 км.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла PT ISIM 5 с компонентом PT ISIM Endpoint

Компания Positive Technologies представила новую версию системы мониторинга безопасности промышленных инфраструктур PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM). В пятом поколении продукта появился компонент PT ISIM Endpoint, который позволяет выявлять киберугрозы на конечных узлах технологической сети.

Среди других ключевых обновлений — улучшенная визуализация сети и усовершенствованный модуль контроля технологических процессов.

В PT ISIM 5 добавлен компонент PT ISIM Endpoint. Он выявляет аномалии, нелегитимные операции и подозрительную активность на рабочих станциях и серверах SCADA. Агенты PT ISIM Endpoint подключаются к центральному модулю PT ISIM View Sensor, который обеспечивает централизованный мониторинг всех событий безопасности в технологической инфраструктуре.

PT ISIM Endpoint разработан с учетом особенностей промышленных систем автоматизации. Продукт может своевременно предупреждать специалистов о:

  • несанкционированном запуске инженерных утилит,
  • попытках подбора паролей для SCADA,
  • подмене проектов и других потенциально опасных действиях.

В систему заложены пакеты экспертизы, которые позволяют защищать ПО российских разработчиков (AdAstra, «Прософт-Системы», «МПС Софт») и мировых производителей (Yokogawa Electric, Siemens, AVEVA и др.).

PT ISIM 5 аккумулирует данные как с узлов технологической сети, так и из сетевого трафика. Для изолированных производственных объектов с требованиями физической изоляции предусмотрено подключение через однонаправленные диоды данных.

«Эффективная кибербезопасность невозможна без комплексного мониторинга всей инфраструктуры, а использование разрозненных инструментов ИБ оставляет слепые зоны, — комментирует Илья Косынкин, руководитель разработки продуктов для безопасности промышленных систем Positive Technologies. — Благодаря интеграции нового компонента, PT ISIM 5 стал полноценным решением для мониторинга безопасности промышленных инфраструктур. Система объединяет данные о киберугрозах в трафике и на узлах сети, обеспечивая операторам доступ к полной картине событий. Это не только повышает уровень безопасности, но и снижает затраты на интеграцию и эксплуатацию».

Одно из значимых обновлений — новая карта сетевых взаимодействий, которая упрощает работу с крупными распределенными инфраструктурами с десятками тысяч узлов. Она визуализирует потоки данных между группами узлов и позволяет быстро выявлять:

  • нарушения изоляции технологических сегментов,
  • подключения к интернету или корпоративной сети,
  • нелегитимные связи между производственными площадками.

В обновленном модуле контроля технологических процессов появились новые функции, а стартовый дашборд теперь отображает:

  • последние инциденты,
  • уведомления о появлении новых узлов,
  • неавторизованные соединения,
  • данные об инвентаризации компонентов сети.

PT ISIM 5 выводит мониторинг безопасности промышленных объектов на новый уровень, сочетая функциональность, удобство и широкие возможности для адаптации под потребности предприятий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru