Хакеры начали использовать протокол DNSSEC

Хакеры начали использовать протокол DNSSEC

Специалисты компании Akamai зафиксировали новую тенденцию в области усиленных DDoS-атак: теперь хакеры все чаще используют для этих целей протокол DNSSEC. В отчете компании сказано, что в период с ноября 2015 года и до текущего момента, было зафиксировано более 400 отраженных DNSSEC-атак.

Злоумышленники преимущественно используют домены в правительственной зоне .gov, дело в том, что в США такие домены обязаны поддерживать DNSSEC по закону.

Хотя протокол DNSSEC может защитить от доменного хакинга, он одновременно является и уязвимым местом, которое удобно эксплуатировать для DDoS. Все дело в стандартном ответе DNSSEC, который, помимо обычных данных о домене, содержит также множество связанной с аутентификацией информации. Так, стандартный ответ DNS имеет объем 512 байт, тогда как ответ DNSSEC, в зависимости от конфигурации, может достигать 4096 байт в объеме, пишет xakep.ru.

Специалисты Akamai пишут, что атакующие не используют какие-то особенные новые техник,  в целом атаки построены по давно известным схемам. Но перенаправление весьма «тяжелых» ответов DNSSEC на IP-адреса жертв – это новая тактика, позволяющая злоумышленникам усилить атаку приблизительно в 8 раз. Средняя мощность такой атаки составляет 123,5 Гбит/сек.

В основном DNSSEC-атаки направлены против игровой индустрии и финансового сектора.

 

Диаграмма демонстрирует распределение атак по различным отраслям бизнеса

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru