Хакеры взломали компанию Staminus, которая предоставляет защиту от DDoS

Хакеры взломали компанию Staminus, которая предоставляет защиту от DDoS

В конце прошлой недели неизвестные атаковали калифорнийскую компанию Staminus Communications, предоставляющую услуги хостинга и защиты от DDoS-атак. Злоумышленники уже опубликовали на Hastebinпохищенные персональные данные клиентов компании.

 

11 марта в официальном твиттере компании появилось сообщение о том, что из-за некоего маловероятного стечения обстоятельств, инфраструктура Staminus временно вышла из строя. Как выяснилось позже, причиной сбоя в работе хостинга стал отнюдь не отказ оборудования, а спланированная кибератака.

В выходные сотрудники Staminus были вынуждены вообще приостановиться работу сервиса. Оказалось, что проникшие в систему хакеры сумели перехватить управление практически всей инфраструктурой хостинга, а затем принялись сбрасывать настройки сетевого оборудования до заводских, что сводило на нет все усилия сотрудников компании.

Вскоре на Reddit появилось сообщение о взломе и TOR-ссылки на дамп украденных у компании Staminus данных. Хакеры рассказали об атаке почти художественно, в формате занимательного ezin’а. Оказывается, им удалось не только поиздеваться над персоналом Staminus, но и похитить базу, содержащую логины, хешированные пароли и email-адреса клиентов компании. Что особенно плохо: дамп содержит реальные имена людей и данные об их банковских картах (в формате обычного текста). Также среди украденной информации можно найти заявки в саппорт, логи серверов, логи чатов, основную БД Staminus и даже исходные коды некоторых сервисов компании, в частности Intreppid – сервиса защиты от DDoS. К сожалению, подлинность этих данных прессе уже подтвердили многие клиенты Staminus, нашедшие в дампе данные о себе, пишет xakep.ru.

 

staminus-580x578

 

Взломщики не смогли удержаться от сарказма и сопроводили публикацию дампа «советами по работе ИБ-компании». В стиле «Вредных советов», злоумышленники перечислили уязвимости, которые позволили им осуществить взлом Staminus:

  • всегда используйте root-пароли на всех устройствах;
  • оставляйте PDU открытым для WAN с TELNET аутентификацией;
  • никогда не ставьте патчи, не делайте апгрейд и не проводите аудит;
  • пренебрегайте PDO, как чем-то лишним;
  • защищайте свой бизнес в стиле театра безопасности;
  • храните всю информацию о банковских картах в виде обычного текста.

Точное число пострадавших в результате данной атаки пока неизвестно. Издание Forbes сообщает, что размер дампа составляет порядка 15 Гб. Исследователь из Sinthetic Labs заявляет, что проанализировал опубликованные хакерами данные и обнаружил номера банковских карт (без CVV-кодов) для 1 971 клиента Staminus.

Брайан Кребс в своем блоге предполагает, что поводом для атаки на Staminus могло послужить то, что компания хостила на своих серверах сайт Ку-клукс-клана (kkk.com) и ряд IRC-каналов, использовавшихся для координации масштабных DDoS-атак.

Компания уже признала факт атаки, «утешила» клиентов тем, что не хранила на серверах номера социального страхования и номера ИНН, а также порекомендовала всем пользователям поменять пароли и внимательно следить за балансом банковских карт. На момент публикации данного текста сервисы Staminus вернулись к работе практически в полном объеме. Пользователей это, впрочем, уже вряд ли радует.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

reCAPTCHA — не преграда для ботов, зато собирает кучу данных о юзерах

На YouTube опубликован ролик, призванный доказать, что тесты reCAPTCHA v2 и v3 плохо защищают от ботов и используются Google для слежки и сбора пользовательских данных с целью персонализации рекламы.

Предположив, что reCAPTCHA v3 отслеживает движение курсора на экране, автор видео, использующий ник CHUPPL, создал бот, способный обойти это препятствие за одну попытку.

Ему также стало известно, что CAPTCHA от Google собирают множество информации, идентифицирующей посетителей сайтов, такой как IP-адрес, модель устройства, ОС, тип и версия браузера, разрешение экрана.

Эти данные помогают отсеивать ботов, но могут также использоваться для получения цифровых отпечатков, облегчающих отслеживание интернет-активности пользователей.

 

Система reCAPTCHA v2 преграждает вход на сайты картинками, на выбор которых юзеры вынуждены тратить время, тогда как бот может пройти такой тест быстрее.

Разработчик постарался решить эту проблему с выпуском reCAPTCHA v3. Доказать, что ты не робот, можно за один клик, однако исследования показали, что современные боты с успехом обходят и это препятствие, притом с эффективностью до 100%.

По оценкам, стоимость трекинговых данных, собираемых Google с помощью CAPTCHA, составляет около $898 миллиардов. Не желая потворствовать сомнительной деятельности, многие владельцы сайтов перешли на CAPTCHA от Cloudflare.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru