Symantec: за год количество банковских троянов снизилось на 73%

Symantec: за год количество банковских троянов снизилось на 73%

Специалисты компании Symantec опубликовали аналитический отчет (PDF), посвященный различным финансовым угрозам 2015 года. По их данным, основным способом распространения такой малвари по-прежнему остаются документы Microsoft Office, содержащие вредоносные макросы.

Общее число банкеров при этом значительно сократилось, снизившись на 73% по сравнению с предыдущим годом.

 

Снижение количества банковских троянов

Bankers2

 

Невзирая на значительное снижение числа угроз, специалисты не видят в этом поводов для радости. Согласно отчету, уровень сложности малвари только растет, а приемы социальной инженерии, применяемые злоумышленниками, становятся все изощреннее.

Для распространения вредоносов злоумышленники по-прежнему полагаются на спамерские рассылки. Их письма содержат опасные вложения (в основном документы Microsoft Office), которые при запуске инициируют загрузку малвари. Microsoft определенно вовремя озаботилась функцией блокировки макросов в Office 2016.

Всего за 2015 год специалисты Symantec обнаружили 656 различных банковских троянов, которые атаковали 547 банков в 49 странах мира. Наиболее распространенным и опасным среди банкеров по-прежнему остается Dridex, атаковавший сразу 315 финансовых учреждений. Также в списке наиболее распространенных угроз фигурируют Citadel, Zeus, Snifula, Dyre, Bebloh, Shifu и Carberp, пишет xakep.ru.

 

Лидеры по количеству заражений

Bankers

 

В отчете сказано, что наибольший интерес для атакующих представляют банки США, они лидируют по количеству атак со значительным отрывом. Помимо американских банков злоумышленники интересуются учреждениями из Германии, Индии, Японии, Великобритании, Канады, Италии, Франции, Австралии и России.

 

Распределение атак по странам

county

 

Также специалисты Symantec отмечают, что цена украденных банковских аккаунтов на черном рынке зависит от количества средств на счету. Как правило, цена аккаунта составляет 5-10% от баланса счета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщику Phobos объявили войну: арестованы четверо, сайт 8base закрыт

Тайские СМИ сообщили о четырех арестах по подозрению в проведении атак с использованием шифровальщика Phobos. Одновременно полиция Баварии заблокировала даркнет-сайт группировки 8base, которая тоже оперировала этим зловредом.

Таковы новые результаты международной операции Phobos Aetor, в которой принимают участие правоохранительные органы США, стран Западной Европы и Азии. По оценке американцев, от атак шифровальщика пострадали более 1000 организаций в разных регионах; суммарный ущерб достиг $16 миллионов.

Аресты в Таиланде произведены по просьбе властей Швейцарии и США. Местные СМИ пишут, что задержанные — европейцы; по данным Европола, они россияне, притом лидеры 8base.

Кроме сайта ОПГ, на котором теперь красуется баннер с сообщением о блокировке, правоохранителям удалось обезвредить 27 серверов, связанных с операциями Phobos.

 

Разработчиком шифровальщика предположительно является россиянин Евгений Птицын, который в конце прошлого года предстал перед судом после экстрадиции из Южной Кореи в США.

Вредонос, шифрующий файлы по AES, предоставляется в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS), и 8base, видимо, оформила подписку. Созданный ею кастомный вариант Phobos после обработки добавляет к именам файлов расширение .8base или .eight.

Насколько известно, 8base объявилась в интернете в 2022 году. Злоумышленники используют тактику двойного шантажа (не только шифруют, но и воруют данные и грозят публикацией в случае неуплаты выкупа) и объявили себя специалистами по пентесту — как некогда вымогатели Cl0p, которые оправдывали свои атаки стремлением поставить мишеням на вид небрежное отношение к клиентским данным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru