Symantec: за год количество банковских троянов снизилось на 73%

Symantec: за год количество банковских троянов снизилось на 73%

Специалисты компании Symantec опубликовали аналитический отчет (PDF), посвященный различным финансовым угрозам 2015 года. По их данным, основным способом распространения такой малвари по-прежнему остаются документы Microsoft Office, содержащие вредоносные макросы.

Общее число банкеров при этом значительно сократилось, снизившись на 73% по сравнению с предыдущим годом.

 

Снижение количества банковских троянов

Bankers2

 

Невзирая на значительное снижение числа угроз, специалисты не видят в этом поводов для радости. Согласно отчету, уровень сложности малвари только растет, а приемы социальной инженерии, применяемые злоумышленниками, становятся все изощреннее.

Для распространения вредоносов злоумышленники по-прежнему полагаются на спамерские рассылки. Их письма содержат опасные вложения (в основном документы Microsoft Office), которые при запуске инициируют загрузку малвари. Microsoft определенно вовремя озаботилась функцией блокировки макросов в Office 2016.

Всего за 2015 год специалисты Symantec обнаружили 656 различных банковских троянов, которые атаковали 547 банков в 49 странах мира. Наиболее распространенным и опасным среди банкеров по-прежнему остается Dridex, атаковавший сразу 315 финансовых учреждений. Также в списке наиболее распространенных угроз фигурируют Citadel, Zeus, Snifula, Dyre, Bebloh, Shifu и Carberp, пишет xakep.ru.

 

Лидеры по количеству заражений

Bankers

 

В отчете сказано, что наибольший интерес для атакующих представляют банки США, они лидируют по количеству атак со значительным отрывом. Помимо американских банков злоумышленники интересуются учреждениями из Германии, Индии, Японии, Великобритании, Канады, Италии, Франции, Австралии и России.

 

Распределение атак по странам

county

 

Также специалисты Symantec отмечают, что цена украденных банковских аккаунтов на черном рынке зависит от количества средств на счету. Как правило, цена аккаунта составляет 5-10% от баланса счета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru