Symantec: за год количество банковских троянов снизилось на 73%

Symantec: за год количество банковских троянов снизилось на 73%

Специалисты компании Symantec опубликовали аналитический отчет (PDF), посвященный различным финансовым угрозам 2015 года. По их данным, основным способом распространения такой малвари по-прежнему остаются документы Microsoft Office, содержащие вредоносные макросы.

Общее число банкеров при этом значительно сократилось, снизившись на 73% по сравнению с предыдущим годом.

 

Снижение количества банковских троянов

Bankers2

 

Невзирая на значительное снижение числа угроз, специалисты не видят в этом поводов для радости. Согласно отчету, уровень сложности малвари только растет, а приемы социальной инженерии, применяемые злоумышленниками, становятся все изощреннее.

Для распространения вредоносов злоумышленники по-прежнему полагаются на спамерские рассылки. Их письма содержат опасные вложения (в основном документы Microsoft Office), которые при запуске инициируют загрузку малвари. Microsoft определенно вовремя озаботилась функцией блокировки макросов в Office 2016.

Всего за 2015 год специалисты Symantec обнаружили 656 различных банковских троянов, которые атаковали 547 банков в 49 странах мира. Наиболее распространенным и опасным среди банкеров по-прежнему остается Dridex, атаковавший сразу 315 финансовых учреждений. Также в списке наиболее распространенных угроз фигурируют Citadel, Zeus, Snifula, Dyre, Bebloh, Shifu и Carberp, пишет xakep.ru.

 

Лидеры по количеству заражений

Bankers

 

В отчете сказано, что наибольший интерес для атакующих представляют банки США, они лидируют по количеству атак со значительным отрывом. Помимо американских банков злоумышленники интересуются учреждениями из Германии, Индии, Японии, Великобритании, Канады, Италии, Франции, Австралии и России.

 

Распределение атак по странам

county

 

Также специалисты Symantec отмечают, что цена украденных банковских аккаунтов на черном рынке зависит от количества средств на счету. Как правило, цена аккаунта составляет 5-10% от баланса счета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru