Ошибка пользователя главная причина утери данных в SaaS-приложениях

Ошибка пользователя главная причина утери данных в SaaS-приложениях

Компания Spanning (входит в состав Федерации EMC) представила результаты своего опроса, проведенного среди ИТ-профессионалов в США и Великобритании. Два региона сравнивались с позиций внедрения SaaS (software-as-a-service), защиты данных и соответствия требованиям закона.

Опрос показал, что случайное удаление данных является основной причиной утери информации в приложениях SaaS (43% в США; 41% в Великобритании), сообщили CNews в корпорации EMC.

Исследование было основано на ответах от 1037 ИТ-профессионалов из США и Великобритании. По его результатам также удалось определить, кто отвечает в компаниях за защиту данных в приложениях SaaS, кто обеспечивает уверенность в сервисах SaaS и их безопасности, а также обнаружить основные препятствия для переноса данных в «облако», пишет cnews.ru.

E-mail-сообщения первыми «переходят» на SaaS. Так, более 50% ИТ-профессионалов из США и Великобритании отметили, что e-mail-сообщения уже были внедрены как сервис SaaS или будут внедрены в ближайшие 12 месяцев. Финансовые, HR- и CRM-системы следуют за ними с небольшим отрывом.

Между ощущениями и реальной защитой данных SaaS существует разрыв. «В своем большинстве организации полагаются на своего поставщика решений SaaS для резервного копирования и восстановления приложений (49% в США и 42% в Великобритании), несмотря на часто происходящие потери данных из-за ошибок пользователей (70% в США, 66% в Великобритании), за которые провайдеры SaaS, как правило, не отвечают», — отметили в EMC. Для защиты данных SaaS примерно треть организаций в США и Великобритании или используют сегодня, или планируют внедрить в ближайшие 12 месяцев сервис для резервного копирования и восстановления от провайдера, чтобы применять его вместе со своими приложениями SaaS (37% в США и 31% в Великобритании).

80% ИТ-профессионалов из США уверены в способности своей организации защитить данные приложений SaaS, в то время как в Великобритании такой ответ дали только 45%.

Согласно данным опроса, безопасность остается основным препятствием для миграции критических бизнес-приложений в «облако». Хотя организации из обеих стран сталкивались с потерей данных из-за случайного удаления, ошибки миграции (33% в США и 31% в Великобритании) и случайной перезаписи (27% в США и 26% в Великобритании), они по-прежнему больше всего беспокоятся о внешних атаках (44% в обоих регионах).

По информации EMC, подходы в США и Великобритании больше всего отличаются в вопросах безопасности. Когда у респондентов попросили отметить различия между США и Великобританией в вопросах внедрения SaaS, вопросы безопасности заняли первое место, оставив позади соответствие требованиям, доступность данных, затраты и приватность информации.

«Этот отчет не только подтверждает ускорение процессов внедрения SaaS, но также доказывает, что ИТ-профессионалы из США и Великобритании понимают важность наличия стратегии резервного копирования и восстановления для SaaS-приложений, ведь только 7% и 8% респондентов соответственно не планируют или не используют никаких систем резервного копирования для приложений SaaS, — заявил Джефф Эррамусп (Jeff Erramouspe), вице-президент и руководитель Spanning. — Однако, когда речь идет о защите данных SaaS, отчет демонстрирует неоправданную уверенность. Провайдеры SaaS не обеспечивают восстановление данных, удаленных по причине ошибки пользователя, а именно этот сценарий является основным. Таким образом обнаруживается потребность в облачных решениях резервного копирования и восстановления».

Опрос также выявил, что 50% респондентов в США и 40% в США считают, что частая смена требований по защите данных в ЕС создает проблемы с безопасностью и приводит к росту затрат. В связи с запуском Privacy Shield, исследование продемонстрировало, что по разные стороны Атлантики ИТ-специалисты демонстрируют разные взгляды на защиту, и респонденты из Великобритании более аккуратно подходят к вопросам суверенности данных.

Несмотря на эти сложности, большинство участников опроса (66% в Великобритании и 72% в США) считают, что хранение данных в основном ЦОДе провайдера в ЕС гарантирует 100% соответствие требованиям приватности данных.

«Как компании со штаб-квартирой в Великобритании, нам критически важно убедиться в том, что наши данные размещены в соответствии с требованиями Экономической Зоны Евросоюза, и для них гарантирована нужная безопасность, — указал Гарри Ленгторн, директор по ИТ-сервисам в SThree PLC. — Это было критически важным драйвером, по причине которого мы выбрали систему резервного копирования Spanning Backup. Теперь наши данные о продажах остаются в ЦОД в Великобритании, где им гарантируется защита, резервное копирование и восстановление».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы предупреждает о новой мошеннической схеме

Новая мошенническая схема, о которой предупреждает Прокуратуры Москвы: аферисты под видом сотрудников ФНС предлагают задекларировать деньги, а затем похищают их.

Как сообщил официальный телеграм-канал Прокуратуры Москвы, такую схему злоумышленники использовали для кражи сбережений у 71-летней пенсионерки.

Женщине позвонил неизвестный. Он узнал от потерпевшей, что она хранит сбережения дома. Мошенник сообщил ей, что все незадекларированные деньги изымет «налоговая служба» для их декларирования.

По указанию аферистов женщина придумала кодовое слово, которое должна использовать на встрече с курьером при передаче наличных. В этот же день курьер мошенников забрал все накопления пострадавшей (2,3 млн рублей), отдав взамен «договор», выполненный в фоторедакторе. Внимательно рассмотрев документ, женщина поняла, что ее обманули.

Криминального курьера удалось задержать. Им оказался 23-летний уроженец Кемеровской области. Предложения о такой работе он получил через один их мессенджеров. Наниматели оплатили ему билет до Москвы и комнату в хостеле.

Задержанному предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений.

«Сотрудники банков, государственных и правоохранительных органов никогда не просят граждан передавать денежные средства курьерам либо переводить их на определенные счета», — напоминает прокуратура.

Координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева отметила в комментарии для «Известий», что налоговая тема очень широко используется мошенниками, особенно накануне 1 декабря, когда завершается прием налоговых платежей. По мнению эксперта, мошенники пользуются тем, что большинство россиян не знакомы с тонкостями налогового законодательства, поэтому их легко запугать и обмануть.

Как дополнил адвокат Шон Бетрозов, злоумышленники эксплуатируют страх перед государственными органами.

«Граждане уверены, что ошибка в налоговых вопросах может привести к серьезным проблемам: штрафам, аресту или даже судебному преследованию. Кроме того, далеко не каждый вникает в сложные аспекты законодательства, что позволяет мошенникам использовать юридическую терминологию и ссылаться на несуществующие законы, создавая иллюзию легитимности», — подчеркнул юрист в комментарии для «Известий».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru