Компания Solar Security опубликовала сводный отчет JSOC Security flash report, составленный по итогам работы первого коммерческого центра мониторинга, выявления и реагирования на инциденты информационной безопасности SolarJ SOC в четвертом квартале 2015 года.
Отчет содержит информацию о выявленных инцидентах, разбитую по категориям, в зависимости от того, кто, как, в какое время и с использованием каких технологий реализовывал угрозы, в сравнении с четвертым кварталом 2014 года и предыдущими тремя кварталами 2015 года.
Всего за четвертый квартал 2015 года в Solar JSOC было зафиксировано 51 412 событий с подозрением на инцидент, в то время как в прошлом аналогичном периоде Q4 2014 года их количество составляло только 29 278. Прирост за год составил 76%, что обусловлено подключением новых клиентов к сервисам Solar JSOC в 2015 году. Стоит отметить, что доля критичных инцидентов в четвертом квартале 2015 года составила 12,4%, что существенно выше аналогичного показателя за третий квартал, который равнялся 8,2%.
Среди ключевых тенденций эксперты Solar JSOC выделяют:
- Рост числа кибергруппировок, работающих по уже известным схемам мошенничества, на что указывает характер внешних инцидентов, зафиксированных в Solar JSOC.
- Увеличение доли ночных инцидентов на протяжении всего 2015 года, за год она выросла с 26,8% до 31,4%.
- Возросший процент инцидентов, связанных с утечками конфиденциальных данных и умышленным нарушением пользователями политик информационной безопасности.
- Рост числа DDoS атак в течение всего 2015 года. Эксперты Solar JSOC связывают это прежде всего с обострившейся к концу года конкурентной борьбой.
Важно отметить, что 61,2% событий из общего числа были зафиксированы при помощи основных сервисов инфраструктуры: межсетевых экранов и сетевого оборудования, VPN, AD, почтовых серверов, базовых средств защиты (антивирусов, прокси-серверов, IPS). Оставшиеся 38,8% инцидентов были выявлены при помощи сложных интеллектуальных средств защиты или анализа событий бизнес-систем. При этом данные события несут намного больший объем критичной информации, позволяют глубже и полнее видеть картину защищенности компании и своевременно предотвращать критичные инциденты.