Ущерб компаний от утечек данных за год вырос на 63%

Ущерб компаний от утечек данных за год вырос на 63%

Zecurion Analytics представил полную версию ежегодного исследования утечек информации за прошедший год в России и мире. По данным отчёта, ущерб компаний от утечек данных за 2015 год рекордно увеличился — с $18 млрд до $29 млрд. Это самые большие потери за всю историю ведения статистики. 

Больше всех от утечек данных пострадали госструктуры (17,9%). Тренды последних лет позволяют утверждать, что и в следующие годы государственные организации останутся в числе главных виновников массовых утечек персональных данных граждан. Предприятия розничной торговли сократили свою долю до 13,1%, однако по-прежнему находятся в топе по утечкам информации. Тройку отраслей-лидеров закрывают банки, доля которых в 2015 году составила 12,9%. 

Среди скомпрометированных типов информации почти в 2 раза выросла доля финансовых данных физлиц (номера кредитных карт, денежные вклады, операции по счетам) и составила 19,1% от всех инцидентов. Прочие персональные данные, например, e-mail, паспортные данные, по-прежнему лидируют среди типов информации, доля которых составила 58,2%. 

Всё чаще подобные сведения попадают к злоумышленникам не от самих владельцев, а вследствие целенаправленных атак на компании или из-за случайных утечек информации, которые в прошлом году опередили целенаправленные и составили почти 40% от всех случаев утечек данных. Однако, несмотря на кажущуюся безобидность таких случаев в офисном пространстве, именно из-за них компании терпят наибольшие убытки. По статистике, более 60% служащих забирают важные корпоративные данные домой, 41% сообщают коллегам свои пароли от рабочих аккаунтов, а 72% и вовсе выбрасывают конфиденциальные бумажные документы в мусорные корзины. 

«Не стоит обольщаться по поводу небольшого количества корпоративных утечек в нашей стране. В мировой статистике невелика доля публичных случаев утечки данных в России. При этом подавляющее число утечек никогда не всплывает в СМИ, — говорит Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion. — В результате потенциальные жертвы оказываются лишены возможностей предпринять какие-то шаги для минимизации последствий утечки, а виновники избегают наказания». 

Персональные и прочие конфиденциальные данные по-прежнему чаще всего утекают через веб-сервисы (21,9% случаев). Такая тенденция сохраняется уже на протяжении 4 лет. Практически не изменились доли утечек через мобильные компьютеры и планшеты (14,1%). Изменения прослеживаются в показателях количества утечек через мобильные накопители (рост с 6,4% до 11,6%) и снижение в два раза доли утечек через бумажные документы. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru