Доходы Check Point в России в 2015 году выросли в долларовом выражении на 4%, несмотря на падение рынка сетевой безопасности в России из-за снижения курса рубля. По оценке компании со ссылкой на IDC весь рынок в долларовом выражении за год упал на 42%. Таким образом, по расчетам самой компании, Check Point – единственный производитель UTM-устройств, показавший рост в USD и увеличившим свою долю рынка.
На глобальном уровне выручка компании выросла на 9% до $1,63 млрд. Операционная прибыль по стандарту GAAP составила $840 млн, увеличившись на 4,8% по сравнению с 801 млн в 2014 году. Операционная прибыль не по стандарту GAAP составила $927 млн, что на 7% больше в сравнении с 866 млн за 2014 год. Прибыль на акцию (non-GAAP) составила $4,17, увеличившись на 12% по сравнению с $3,72 за 2014 год.
«Мы завершили 2015 год с выручкой, соответствующей нашим самым оптимистичным прогнозам, и прибылью, которая превысила наши ожидания. Мы рады видеть, что инвестиции Check Point в технологии продвинутой защиты от угроз и мобильной безопасности дают результаты, — говорит Гил Швед, основатель и главный исполнительный директор Check Point Software Technologies. — В 2016 году мы продолжим предоставлять решения и технологии, которые позволят заказчикам оставаться на шаг впереди самых сложных киберугроз».
В России и странах СНГ Check Point также успешно завершила 2015 год. Региональное представительство выполнило поставленные цели, продемонстрировав рост не только в рублях, но и в долларах, несмотря на непростые экономические условия в стране. В рублях годовой рост составил около 50%, а в долларах США – около 4%. 37% всех продаж в России в 2015 году пришлись на новых заказчиков Check Point как из коммерческого, так и государственного сектора.
Чтобы соответствовать требованиям регуляторов, Check Point продолжает локализацию программно-аппаратных комплексов для продвинутой защиты от угроз. Первая тестовая партия устройств уже была собрана на территории России. Кроме того, компания локализует собственный Check Point Professional Service. В рамках этого проекта сертифицированный русскоязычный сотрудник Check Point сможет предоставлять сервисное обслуживание локальным заказчикам на территории их центров обработки данных.
«Мы гордимся тем, что сумели достичь хороших показателей по региону России и СНГ. В кризис многие заказчики пересматривают подход к обеспечению безопасности, и Check Point может предложить им то, что нужно, — комментирует Василий Дягилев, глава представительства компании Check Point Software Technologies в России и СНГ. — В этом году мы планируем укрепить присутствие на российском рынке благодаря запуску Professional Services и пополнению ряда сертифицированных продуктов. Российский офис ставит себе цели не ниже, чем в 2015 году, и мы намерены сохранить долю новых заказчиков в своем бизнесе на том же уровне».
На продуктовом уровне прошедший 2015 год оказался для компании очень насыщенным. В первой половине 2015 года Check Point приобрела стартапа Hyperwise, разработавшего передовую технологию предотвращения угроз на уровне центрального процессора (ЦП), и компанию Lacoon Mobile Security, чьи технологии продвинутого предотвращения мобильных угроз дополнили решения Check Point в области мобильной защиты. И уже в августе 2015 года Check Point представила Mobile Threat Prevention, платформу для противодействия мобильным угрозам на устройствах iOS и Android. Летом компания также расширила линейку продуктов в области защиты промышленных систем управления (ICS) и выпустила новый аппаратный шлюз безопасности 1200R.
В рамках расширения сотрудничества с компанией VMware Check Point выпустил решение vSEC, интегрированное с платформой сетевой виртуализации VMware NSX, которое позволяет заказчикам систематически контролировать безопасность всего трафика ЦОДов.
В сентябре 2015 года компания анонсировала новое решение для предотвращения угроз SandBlast, а чуть позже, в первом квартале 2016 года, выпустила версию SandBlast Agent для продвинутой защиты сети и пользовательских устройств от угроз нулевого дня.