Апдейт для Drupal устраняет две серьёзные уязвимости

Апдейт для Drupal устраняет две серьёзные уязвимости

Очередные обновления, выпущенные для Drupal 7 и Drupal 8, устраняют серьёзные уязвимости в популярной системе управления контентом, при помощи которых злоумышленники могли обойти встроенные средства ограничения доступа и повысить свои привилегии.

Исправленная уязвимость в Drupal 7 касалась модуля User и считалась «умеренно критической». Она позволяла зарегистрированному пользователю присвоить себе любые роли на сайте вплоть до администратора. Для этого ему следовало добиться встраивания в сайт кода, который запускает перегенерацию формы редактирования пользовательского профиля во время её сохранения, сообщает xakep.ru.

Другая уязвимость скрывается в модуле Views, который служит для создания, редактирования и отображения списков контента. Ошибка, позволявшая обойти ограничения доступа, подвержены и седьмая, и восьмая версия Drupal. Угроза, которую она создаёт, относительно невелика.

Из-за этой ошибки пользователи могут получить доступ к информации из модуля Statistics даже в том случае, если им это запрещено. Это происходит в видах, которые настроены на отображение поля «Статистика контента» (например, общее количество просмотров, количество сегодняшних просмотров или последний визит).

Для устранения уязвимости, связанной с повышением привилегий в модуле User, необходимо установить Drupal версии 7..44 или более позднюю. Уязвимость в модуле Views пользователи восьмой версии могут победить путём установки Drupal 8.1.3. Пользователям семёрки советуют обновить модуль Views до версии 7.x-3.14.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСТЭК России вводит новые требования по защите информации с 2026 года

ФСТЭК России подготовила новый свод требований по защите информации, который вступит в силу в марте 2026 года. Документ охватывает государственные информационные системы, а также системы других государственных органов, унитарных предприятий и учреждений.

Основные изменения в регуляторных мерах представила заместитель начальника управления ФСТЭК России Ирина Гефнер на 30-м ТБ Форуме.

Ключевые нововведения:

Расширение сферы применения. Документ охватывает защиту информации, содержащейся в государственных информационных системах, включая данные государственной тайны, персональные данные и информацию, относящуюся к критической информационной инфраструктуре.

Обновление нормативной базы. Новый свод требований опирается на существующие нормативные акты, такие как Постановление Правительства РФ № 1119 и Федеральный закон № 187-ФЗ, а также другие регламенты по технической защите информации. Это позволит адаптировать меры безопасности к современным вызовам.

 

Жесткие сроки устранения уязвимостей. Документ вводит строгие временные рамки для реагирования на угрозы:

  • Критические уязвимости — устранение в течение 24 часов.
  • Высокие — не позднее 7 рабочих дней.
  • Средние и низкие — в соответствии с внутренними регламентами организации.

Новые процедуры уведомления. Операторы обязаны в течение 5 рабочих дней передавать в Банк данных угроз ФСТЭК информацию о ранее неизвестных уязвимостях. Это обеспечит оперативное выявление новых киберугроз и позволит быстрее реагировать на потенциальные риски.

Упрощение классификации информационных систем. Новый подход к классификации упрощает процесс оценки рисков и выбора мер защиты, делая регулирование более прозрачным.

Обновленный свод требований ФСТЭК России направлен на повышение оперативности и эффективности мер по защите информации, адаптацию к современным киберугрозам и создание единого подхода к обеспечению информационной безопасности в государственных структурах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru