SkyDNS запускает систему обнаружения вредоносных интернет-ресурсов

SkyDNS запускает систему обнаружения вредоносных интернет-ресурсов

Система обнаружения вредоносных интернет-ресурсов SkyDNS основана на непрерывном машинном обучении и анализе поведения пользователей и является логичным шагом в процессе перехода от статичных списков категорированных ресурсов к динамически составляемым базам данных. Исследовательская группа SkyDNS разработала технологию, позволяющую детектировать вредоносные ресурсы с точностью 98%. 

Такие высокие результаты достигаются обработкой и анализом данных сервиса интернет-фильтрации SkyDNS с выявлением признаков вредоносности интернет-ресурсов, зависящих от группового поведения пользователей сервиса.

Помимо оценки коллективного поведения пользователей сервиса фильтрации оценивается ранжирование вредоносности и легитимности интернет-ресурсов. Эти ранги непрерывно рассчитываются для всех интернет-ресурсов, запрашиваемых пользователями сервиса. 

Объединение разнородных признаков и методов в единую модель машинного обучения позволяет новой системе SkyDNS достичь точности 98% в детектировании всех видов вредоносных ресурсов в реальных условиях. 

По словам Дмитрия Вострецова, генерального директора SkyDNS: "Технология, разработанная нами, выводит СкайДНС на другой, намного более высокий уровень, теперь мы можем наравне с Яндексом и Лабораторией Касперского самостоятельно выявлять и блокировать управляющие центры ботнетов и прочие вредоносные ресурсы. За счет этой технологии мы получаем конкурентное преимущество, так как обнаруживаем и блокируем вредоносные ресурсы, пропускаемые аналогичными системами других вендоров." 

После интеграции системы в сервис контент-фильтрации SkyDNS, база вредоносных ресурсов сервиса увеличилась на 66% и ежедневно пополняется новыми вредоносными ресурсами, обеспечивая высокий уровень защиты пользователей сервиса от существующих и новых интернет-угроз. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru