Ростех защитит оборонку от кибератак

Ростех защитит оборонку от кибератак

Ростех защитит оборонку от кибератак

Государственная корпорация "Ростех" создала Корпоративный центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (КЦПКА). Планируется, что этот центр будет заниматься противодействием электронному шпионажу.

Новость сообщил Александр Евтеев, директор по информационной безопасности компании "РТ-Информ" (это IT-служба "Ростеха", на базе которой создан центр).

Как уточнил Евтеев, приказ о начале работы КЦПКА подписали в конце октября. До этого времени система работала в тестовом режиме. По словам Евтеева, в течение года сотрудники КЦПКА ежемесячно сталкивались с одной-двумя реальными угрозами, в том числе отлавливали вирусы, которые используются для финансовых хищений и кибершпионажа. Общее же количество аномальных активностей, которые необходимо было анализировать, исчислялось тысячами.

 

Специалисты по информационной безопасности в круглосуточном режиме будут отслеживать аномалии в работе компьютеров оборонных предприятий. В случае регистрации утечки данных или попытки проникновения сотрудники КЦПКА будут оперативно отсекать хакеров от важной информации, параллельно передавая их координаты в ФСБ.

В первую очередь новая система будет внедряться на предприятиях, связанных с выполнением гособоронзаказа ("Вертолеты России", "Высокоточные комплексы", Объединенная приборостроительная корпорация и Объединенная двигателестроительная корпорация), передает ТАСС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WDAC в составе Microsoft Defender можно использовать для обхода EDR

ИБ-исследователи убедились, что защитную функцию Windows Defender Application Control (WDAC) можно использовать как инструмент атаки. Разработанный ими метод позволяет с успехом отключить EDR, притом даже в масштабах сети Active Directory.

Злоумышленнику нужно лишь прописать блокировку EDR в политиках WDAC, однако для этого потребуются права администратора. В случае успеха он сможет беспрепятственно развить атаку.

 

В ходе тестирования PoC возникло одно препятствие: некоторые EDR-системы используют драйверы, заверенные подписью WHQL. Политики WDAC по умолчанию разрешают их загрузку и запуск даже при отключенной службе EDR.

Как оказалось, решить проблему простым запретом WHQL-драйверов нельзя: велик риск, что конечное устройство перестанет стартовать и исчезнет возможность дальнейшего продвижения по сети. Опытным путем решение было найдено — блокировка атрибутов файла.

Чтобы оптимизировать процесс, экспериментаторы создали NET-инструмент Krueger, который вносит вредоносную WDAC-политику в папку CodeIntegrity и инициирует перезагрузку. При наличии админ-доступа к домену Active Directory защиту можно отключить на всех конечных точках, используя объекты групповой политики (GPO).

 

Выявить подобную атаку, по словам исследователей, нелегко, так как она проста и проводится быстро. Организациям рекомендуется использовать GPO при установке WDAC-политик и ограничить доступ к папкам вроде CodeIntegrity, SMB-ресурсам, а также групповым политикам с целью их изменения.

Разработчики Microsoft периодически патчат WDAC и закрывают возможности для злоупотреблений этим инструментом защиты. Остается надеяться, что публикация нового PoC тоже не останется незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru