Хакеры атаковали пять крупнейших банков России

Хакеры атаковали пять крупнейших банков России

Хакеры атаковали пять крупнейших банков России

О серии хакерских атак на пять крупных российских банков сообщил вечером в среду, 9 ноября, источник «РИА Новости», близкий к Центробанку. По словам собеседника агентства, пять крупных банков подвергаются DDoS-атакам не очень большой мощности со вторника.

Информацию о серии хакерских атак, начавшейся с 8 ноября, позднее подтвердили и в антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

Со ссылкой на сообщение антивирусной компании агентство сообщает, что серия хакерских атак началась с 8 ноября и продолжается второй день. По данным «Лаборатории Касперского», хакеры атаковали сайты как минимум пяти российских финансовых организаций из топ-10.

Сбербанк подтвердил информацию о DDoS-атаках. В сообщении банка, поступившем в распоряжении РБК, сказано, что 8 ноября онлайн-ресурсы Сбербанка подверглись мощным DDoS-атакам.

«Атаки организованы с ботнетов, включающих десятки тысяч машин, территориально распределенных по нескольким десяткам стран», — сказано в сообщении. При этом в течение дня мощность атаки возрастала.

Первую атаку отделения киберзащиты банка зафиксировали утром, следующую — вечером. Последняя проходила в несколько этапов, каждый из которых был в два раза сильнее предыдущего.

«Системы защиты банка отработали надежно, атака была оперативно обнаружена и локализована подразделениями киберзащиты Сбербанка», — подчеркнули в банке. Представители финансовой организации уточнили, что сбоев в работе с клиентами не было.

Также факт совершения хакерской атаки подтвердили в Альфа-банке. В кредитной организации «РИА Новостям» сказали, что DDoS-атака была «достаточно краткосрочная и слабая» и не повлияла на работу бизнес-систем Альфа-банка.

Из сообщения «Лаборатории Касперского», которое приводит «РИА Новости», также следует, что более половины устройств, которые входят в совершивший атаки ботнет, находятся на территории США, Индии, Тайваня и Израиля. Всего в атаках участвовали машины из 30 стран. Средняя продолжительность каждой атаки составила около часа, самая долгая длилась почти 12 часов, при этом мощность достигала 660 тыс. запросов в секунду. Некоторые банки, по данным антивирусной компании, подвергались атакам неоднократно — серии от двух до четырех атак с небольшим интервалом, передает rbc.ru.

«Это сложные атаки, которые практически невозможно отбить стандартными средствами защиты, которые используют операторы связи», — говорится в сообщении «Лаборатории Касперского», которое приводит агентство.

Последняя серия DDoS-атак произошла в октябре 2015 года, когда были атакованы восемь крупных российских банков. Всего с октября 2015 года по март 2016 года Центробанк зафиксировал 21 кибератаку на платежные системы российских финансовых организаций. Мошенники пытались похитить со счетов банков 2,87 млрд руб., ЦБ и банкам удалось предотвратить хищения на общую сумму ​​1,6 млрд руб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Треть утечек в 2024 году происходили через мессенджеры

В 2024 году утечки конфиденциальной информации продолжают представлять серьезную угрозу для российского бизнеса. Особенно уязвимым остается финансовый сектор, который по количеству инцидентов опережает государственные и ИТ-организации.

По данным центра мониторинга цифровых угроз Solar AURA, крупнейшие утечки зафиксированы в январе и марте 2024 года, когда в открытый доступ попали 115 млн и 200 млн строк данных соответственно.

Причины компрометации информации варьируются от кибератак до инсайдерских действий и нарушений корпоративных политик безопасности.

Эксперты группы компаний «Солар» проанализировали 230 инцидентов информационной безопасности, выявленных при тестировании DLP-системы Solar Dozor в организациях финансового, IT- и государственного секторов. Основные каналы утечек по вине сотрудников:

  • мессенджеры – 35%,
  • корпоративная электронная почта – 23%,
  • открытые интернет-ресурсы, облачные хранилища и файлообменники – 15%,
  • съемные носители – 12%,
  • демонстрация экрана во время видеоконференций – 12%,
  • печать на принтере – 3%.

Мессенджеры остаются самым распространенным способом передачи конфиденциальной информации. Несмотря на риски, Telegram и WhatsApp* широко используются в деловом общении, включая обмен коммерческой тайной и сканами документов. По оценке экспертов, в 50% случаев через мессенджеры передается критически важная информация.

В ответ на рост киберугроз правительство РФ разработало ряд мер по борьбе с утечками данных. Одним из предложений является запрет на использование зарубежных мессенджеров в служебных коммуникациях для сотрудников государственных органов, банков, операторов связи и владельцев крупных интернет-платформ. Роскомнадзор составит перечень запрещенных приложений, а доступ к российским мессенджерам для служебного общения будет возможен только после идентификации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Согласно анализу «Солара», подавляющее большинство утечек связано с человеческим фактором. 82% инцидентов происходят из-за ошибок сотрудников, в то время как только 18% связаны с умышленными действиями.

Один из распространенных сценариев – использование корпоративной электронной почты для отправки личных документов. Например, сотрудник может переслать скан паспорта на свою личную почту, не осознавая, что это нарушает ФЗ-152 о защите персональных данных. Такие действия могут привести к санкциям со стороны регуляторов.

Кроме того, часть утечек связана с публикацией информации в открытых источниках и демонстрацией экрана во время видеозвонков. Реже встречаются случаи использования печатных документов для хищения данных, так как этот метод требует дополнительных усилий и повышает риск обнаружения.

По мнению Дмитрия Мешавкина, руководителя продукта Solar Dozor группы компаний «Солар», минимизация внутренних угроз требует не только технологических решений, но и повышения осведомленности сотрудников:

«Любой сотрудник, имеющий доступ к конфиденциальным данным, может стать источником утечки. Поэтому важно развивать культуру информационной безопасности (security awareness), чтобы персонал осознавал риски и принимал активное участие в защите данных. Компании, внедряя меры по защите информации, не только предотвращают утечки, но и снижают вероятность крупных штрафов за нарушения законодательства».

Важную роль в обеспечении безопасности играют DLP-системы, которые позволяют контролировать передачу данных и предотвращать их утечки. Однако, помимо технологических решений, необходимо регулярно обучать сотрудников правилам обработки конфиденциальной информации и проводить их аттестацию. Такой подход может существенно сократить число инцидентов, связанных с компрометацией данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru