Российская СУБД Postgres Pro получила сертификат соответствия ФСТЭК

Российская СУБД Postgres Pro получила сертификат соответствия ФСТЭК

Российская СУБД Postgres Pro получила сертификат соответствия ФСТЭК

Система управления базами данных Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК России. Сертификат удостоверяет, что СУБД Postgres Pro может применяться для защиты информации в государственных информационных системах и автоматизированных системах управления до 1 класса защищенности, а также обеспечения до 1 уровня защищенности персональных данных в информационных системах.

Сооснователь и заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко прокомментировал получение сертификата: «СУБД семейства PostgreSQL и их средства защиты информации пользуются доверием во всем мире. Теперь надежность в Postgres Pro подтверждена сертификатом ФСТЭК, что открывает возможность использования этой отечественной СУБД в системах работы с конфиденциальной информацией и персональными данными. Многие наши заказчики хотели получить сертифицированный ФСТЭК России Postgres Pro современной версии, и теперь такая возможность есть. Это позволит им использовать Postgres Pro в более широком классе систем».

СУБД Postgres Pro соответствует требованиям руководящих документов «Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации» (Гостехкомиссия России, 1992) – по 5 классу защищенности, «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» (Гостехкомиссия России, 1999) – по 4 уровню контроля и технических условий при выполнении указаний по эксплуатации, приведенных в формуляре.

Сертификационные испытания проводились испытательной лабораторией ЗАО НПО «Эшелон». Директор департамента сертификации и тестирования НПО «Эшелон» Александр Барабанов отметил: «Мы рады, что одна из передовых систем управления базами данных, доработанная с учетом требований российского законодательства, успешно прошла испытания по достаточно серьёзным требованиям регулятора. Стоит отметить, что сертификат ФСТЭК России подтверждает корректное функционирование СУБД Postgres Pro практически для всех операционных систем из Единого реестра российских программ».

Ключевые особенности сертифицированной версии СУБД Postgres Pro

  1. Функционально полностью соответствует стандартной версии Postgres Pro 9.5.2.1 с поддержкой безопасности на уровне строк (row level security, RLS).
  2. Имеет встроенные средства защиты от несанкционированного доступа к информации, включая очистку оперативной и дисковой памяти (очистка файлов 
  3. во внешней памяти перед удалением, очистка версий строк (очистка страниц) перед удалением, очистка оперативной памяти перед освобождением, очистка журнала упреждающей записи перед удалением или перезаписью).
  4. Имеет встроенный контроль целостности исполняемых файлов, конфигурационных файлов и таблиц системного каталога.
  5. Функционирует под управлением следующих операционных систем:
  • ОС специального назначения «Astra Linux Special Edition» РУСБ.10015-01
  • ОС РОСА SX Кобальт - 64-бит
  • ОС РОСА DX64 Кобальт - 64-бит
  • 5.° ОС ALT Linux СПТ 6.0 - 64-бит
  • 5.° ОС ALT Linux СПТ 7.0 - 64-бит
  • 5.° ОС ГосЛинукс 6
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России запустит облачную платформу безопасной разработки

Облачный сервис ФСТЭК России, предоставляющий средства безопасной разработки ПО, выйдет к 2030 году. Им смогут воспользоваться все отечественные разработчики.

Запуск нового сервиса анонсировала заместитель начальника 2-го управления ФСТЭК России Ирина Гефнер на конференции АРПП «Отечественный софт», посвященной безопасной разработке.

Ее создание является частью мер по реализации программы «Экономика данных».

«В 2024 г. стартует программа "Экономика данных", куда будет включено наше мероприятие. Мы планируем в течение следующих пяти лет, с 2025 по 2030 гг., создать облачный сервис, куда поместим те инструменты, которые мы разрабатывали ранее в рамках программы по "Цифровой экономике" для того, чтобы разработчики отечественного ПО могли самостоятельно пользоваться сервисом для проведения исследований по безопасности ПО», — отметила Ирина Гефнер.

Опрошенные эксперты в целом поддержали создание данного сервиса. Его появление снизит затраты на внедрение безопасной разработки и ускорит переход на отечественные решения. Кроме того, данный сервис может стать площадкой по обмену лучшими практиками и совершенствования нормативной базы.

Определенный скептицизм высказал только руководитель службы информационной безопасности «МойОфис» Дмитрий Соколов:

«Сервис будет полезен малым компаниям, у которых нет средств для реализации инструментов безопасной разработки у себя в компании. Средний и большой бизнес не будет пользоваться данным инструментом. В плане безопасности это облако будет не менее и не более безопасно, чем другие: при правильной настройке технической части, юридического аспекта и процессов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru