Symantec: Большинство скриптов PowerShell являются вредоносными

Symantec: Большинство скриптов PowerShell являются вредоносными

Symantec: Большинство скриптов PowerShell являются вредоносными

PowerShell, язык сценариев и оболочка с интерфейсом командной строки, установленная по умолчанию на большинстве компьютеров под управлением Windows, постепенно становится излюбленным средством злоумышленников для атак.

Согласно новому отчету Symantec, было обнаружено более 95% вредоносных скриптов PowerShell. Гибкость этого инструмента позволяет хакерам загружать вредоносные программы, выполнять разведывательные операции и перемещаться между сетями. Если верить отчету Symantec, то это представляет собой серьезную угрозу, как для потребителей, так и для бизнеса.

Многие из недавно обнаруженных атак проводились с помощью сценариев PowerShell, в том числе те, что были инициированы группой Odinaff и авторами трояна Kovter. Использование PowerShell позволяет создавать бестелесные заражения и авторы банковских троянов уже взяли этот метод на вооружение.

Наиболее свежим примером вредоноса, использующего PowerShell является August, предназначенный для кражи учетных данных и конфиденциальных файлов. Угроза распространяется через вредоносные документы Word, содержащие макросы, которые после включения запускают команду PowerShell для загрузки и установки окончательной вредоносной составляющей.

Исследователи Symantec утверждают, что они наблюдали много других случаев, когда для загрузки и установки вредоносных программ использовались макросы и скрипты PowerShell. Самыми распространенными семействами вредоносных программ, использующими PowerShell на данный момент являются: W97M.Downloader (9.4% от общего числа проанализированных образцов), Trojan.Kovter (4.5%), и JS.Downloader (4%). Symantec отмечают, что особое внимание уделялось использованию PowerShell в атаках.

Изолированная программная среда (песочница) Symantec Blue Coat Malware Analysis обнаружила 49 127 скриптов PowerShell только в этом году. Исследователи безопасности также вручную проанализировали 4 782 образца, которые представляют в общей сложности 111 семейств вредоносных программ. 

По словам Symantec, злоумышленники, в основном, используют PowerShell-скрипты после заражения для загрузки дополнительной вредоносной нагрузки. Они также используют различные методы, чтобы убедиться, что скрипты запустятся, например, используют расширения, отличные от .ps1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru