КИБ Сёрчинформ внесен в Единый реестр отечественного ПО

КИБ Сёрчинформ внесен в Единый реестр отечественного ПО

КИБ Сёрчинформ внесен в Единый реестр отечественного ПО

DLP-система «Контур информационной безопасности Сёрчинформ» внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Основанием для включения в Реестр стало решение Экспертного совета, заседание которого состоялось 30 ноября. Министр Николай Никифоров подписал соответствующий приказ 12 декабря.

Таким образом, флагманский продукт компании «СёрчИнформ» признан соответствующим всем требованиям регулятора и рекомендован для закупки государственными организациями и компаниями с существенной долей государственного участия.

«Этот год был насыщен для нас хорошими новостями: мы выпустили «СерчИнформ SIEM», добавили в КИБ новые возможности – проверку подлинности изображений и защиту информации, передаваемой голосом, интегрировали нашу DLP с отечественной ОС Astra Linux и реализовали множество других функций. Компания и продукты за текущий год вышли на принципиально новый уровень, что только подтверждает вхождение «КИБ Сёрчинформ» в Единый реестр отечественного ПО. Это закономерное завершение столь плодотворного для нас года», – прокомментировал новость председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев.

Минкомсвязи ведет Единый реестр российского ПО с января 2016 года. В данный момент в нем содержатся сведения о 2 469 программах, разработанных отечественными IT-специалистами. С 2017 года государственные и муниципальные учреждения обязаны внедрять исключительно российские IT-решения. При этом программный продукт официально признается российской разработкой только после включения сведений о нем в Единый реестр.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru