Check Point: Миллионы пользователей скачали вредонос из Google Play

Check Point: Миллионы пользователей скачали вредонос из Google Play

Check Point: Миллионы пользователей скачали вредонос из Google Play

Недавно обнаруженный вариант вредоносной программы для Android HummingBad был загружен миллионы раз после заражения 20 приложений в Google Play, предупреждают исследователи в области безопасности Check Point. Обнаруженный в начале 2016 года, HummingBad уже стал одним из самых популярных вредоносов для Android. На его долю приходится 72% атак на Android-устройства в первой половине года.

В докладе Check Point, опубликованном в июле прошлого года говорится о том, что около 10 миллионов Android-устройств были скомпрометированы благодаря HummingBad. Также исследователи утверждают, что этот вредонос позволяет получить полный контроль над зараженными устройствами.

Экспертам недавно удалось обнаружить новый вариант этой вредоносной программы, который получил название HummingWhale. По словам экспертов, он использует новые технологии, позволяющие ему выполнять вредоносный функционал гораздо эффективнее.

Если HummingBad распространялся в основном через сторонние магазины приложений, то HummingWhale инфицировал 20 приложений в официальном магазине Google Play. Затронутые приложения регистрируют несколько событий при загрузке системы: TIME_TICK, SCREEN_OFF и INSTALL_REFERRER.

Исследователи говорят, что новый вариант вредоносной программы упакован и его основная полезная нагрузка находится в файле 'group.png'. на самом деле, этот файл представляет собой .apk, который выполняет функции дроппера. Этот исполняемый файл может загружать дополнительные приложения и функционал, который наблюдался в предыдущих версиях HummingBad.

Благодаря использованию этого метода злоумышленникам удается устанавливать вредоносные приложения без получения повышенных привилегий в системе. Кроме того, вредонос теперь может устанавливать бесконечное число вредоносных приложений без перегрузки устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru