Check Point: Миллионы пользователей скачали вредонос из Google Play

Check Point: Миллионы пользователей скачали вредонос из Google Play

Check Point: Миллионы пользователей скачали вредонос из Google Play

Недавно обнаруженный вариант вредоносной программы для Android HummingBad был загружен миллионы раз после заражения 20 приложений в Google Play, предупреждают исследователи в области безопасности Check Point. Обнаруженный в начале 2016 года, HummingBad уже стал одним из самых популярных вредоносов для Android. На его долю приходится 72% атак на Android-устройства в первой половине года.

В докладе Check Point, опубликованном в июле прошлого года говорится о том, что около 10 миллионов Android-устройств были скомпрометированы благодаря HummingBad. Также исследователи утверждают, что этот вредонос позволяет получить полный контроль над зараженными устройствами.

Экспертам недавно удалось обнаружить новый вариант этой вредоносной программы, который получил название HummingWhale. По словам экспертов, он использует новые технологии, позволяющие ему выполнять вредоносный функционал гораздо эффективнее.

Если HummingBad распространялся в основном через сторонние магазины приложений, то HummingWhale инфицировал 20 приложений в официальном магазине Google Play. Затронутые приложения регистрируют несколько событий при загрузке системы: TIME_TICK, SCREEN_OFF и INSTALL_REFERRER.

Исследователи говорят, что новый вариант вредоносной программы упакован и его основная полезная нагрузка находится в файле 'group.png'. на самом деле, этот файл представляет собой .apk, который выполняет функции дроппера. Этот исполняемый файл может загружать дополнительные приложения и функционал, который наблюдался в предыдущих версиях HummingBad.

Благодаря использованию этого метода злоумышленникам удается устанавливать вредоносные приложения без получения повышенных привилегий в системе. Кроме того, вредонос теперь может устанавливать бесконечное число вредоносных приложений без перегрузки устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru