Более 100 000 сайтов на WordPress были атакованы

Более 100 000 сайтов на WordPress были атакованы

Более 100 000 сайтов на WordPress были атакованы

26 января 2017 года, разработчики одной из популярнейших CMS в мире выпустили WordPress 4.7.2, сообщив, что в новой версии платформы был исправлен ряд проблем. Как выяснилось неделю спустя, релиз WordPress 4.7.2 устранил крайне серьезную уязвимость, связанную с повышением привилегий.

В конце января 2017 года брешь обнаружили специалисты компании Sucuri, и они описывают ее как неавторизованную эскалацию привилегий через REST API. Уязвимости подвержены версии 4.7.0 и 4.7.1.

Тогда раскрытие данных об уязвимости сознательно отложили на неделю, чтобы как можно больше сайтов успели спокойно установить обновление, но, судя по всему, это не слишком помогло. Специалисты Sucuri сообщают, что первые попытки эксплуатации бага были замечены в тот же день, когда информация о проблеме была опубликована. В настоящий момент количество атак продолжает расти и уже превысило отметку 3000 дефейсов в день, пишет xakep.ru.

 

 

 

Напомню, что проблема позволяет неавторизованному атакующему сформировать специальный запрос, при помощи которого можно будет изменять и удалять содержимое любого поста на целевом сайте. Кроме того, используя шорткоды плагинов, злоумышленник может эксплуатировать и другие уязвимости CMS, которые обычно недоступны даже пользователям с высокими привилегиями. В итоге атакующий может внедрить на страницы сайта SEO-спам, рекламу, и даже исполняемый PHP-код, все зависит от доступных плагинов.

Аналитики Sucuri пишут, что их собственные серверы-ловушки (honeypot) обнаружили уже четыре группы атакующих, которые активно эксплуатируют свежую проблему WordPress. В блоге компании приведена следующая статистика:

Название группы IP-адреса Число жертв
w4l3XzY3 176.9.36.102
185.116.213.71
134.213.54.163
2a00:1a48:7808:104:9b57:dda6:eb3c:61e1 (IPv6)
66 000
Cyb3r-Shia 37.237.192.22 500
By+NeT.Defacer 144.217.81.160 500
By+Hawleri_hacker 144.217.81.160 500

К сожалению, на данный момент ситуация ухудшилась. Так, простой поиск по названию группировки w4l3XzY3 показывает, что компрометации подверглись более 100 000 сайтов:

 

 

Исследователи пишут, что пока проблему эксплуатируют преимущественно скрипт-кидди, которые скорее развлекаются, чем пытаются нанести реальный вред. Однако специалисты ожидают, что в скором времени злоумышленники будут пытаться монетизировать баг.

«Мы уже наблюдали несколько попыток эксплуатации проблемы, в ходе которых [атакующие] пытались добавлять спамерские изображения и контент в посты. Учитывая возможность монетизации, скорее всего, это станет самым популярным вектором использования уязвимости», — пишут аналитики Sucuri

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru