Android-троян ворует пароли от банковских приложений

Android-троян ворует пароли от банковских приложений

Android-троян ворует пароли от банковских приложений

Вирусная лаборатория ESET обнаружила мобильный банковский троян для Android с функцией блокировки экрана. Малварь маскируется под приложения с прогнозом погоды на Google Play.

В ходе установки вредоносная программа запрашивает у пользователя расширенные права в системе. Когда установка завершена, троян выводит на главный экран виджет с прогнозом погоды, «позаимствованный» у легального приложения. Параллельно с этим информация об устройстве передается в фоновом режиме на командный сервер.

Троян распознает популярные банковские приложения, собирает логины и пароли при помощи фальшивых форм ввода и направляет эти данные своим операторам. Функция перехвата текстовых сообщений позволяет обойти двухфакторную аутентификацию на базе SMS. Кроме того, программа может блокировать и разблокировать экран устройства по команде злоумышленников, меняя пароль, – предположительно, эта функция используется в момент списания средств со счета, чтобы скрыть кражу от жертвы.

Специалисты ESET обнаружили первую версию трояна на Google Play 4 февраля. Малварь маскировалась под приложение Good Weather и искала на скомпрометированных устройствах одно из 22 банковских приложений, используемых в Турции. Через два дня поддельное приложение было удалено из магазина.

Уже 14 февраля на Google Play появилась обновленная версия вредоносной программы. Она распространялась до 20-го включительно – на этот раз под названием World Weather. Функционал трояна не изменился, но теперь кампания расширила охват и была нацелена на пользователей 69 британских, австрийских, немецких и турецких банковских приложений. После предупреждения ESET вредоносные приложения были удалены из Google Play, хостинговая компания обезвредила сервер злоумышленников.  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru