21% веб-сайтов все еще используют SHA-1

21% веб-сайтов все еще используют SHA-1

21% веб-сайтов все еще используют SHA-1

Несмотря на то, что большинство центров сертификации (CA) уже более двух месяцев не выдают сертификаты с использованием криптографической хэш-функции SHA-1, на одном из пяти веб-сайтов по всему миру по-прежнему используются такие сертификаты. Об этом говорит анализ фирмы Venafi.

С первого января этого года центры сертификации перешли на более безопасные сертификаты SHA-2. Кроме того, разработчики самых популярных браузеров, Google, Microsoft и Mozilla, больше не доверяют сайтам, использующим SHA-1-сертификаты. Даже Facebook анонсировал отказ от SHA-1.

Несмотря на это, многие владельцы сайтов еще не перешли на SHA-2, так как 21% всех веб-сайтов по-прежнему используют небезопасную криптографическую хеш-функцию. Об этом говорят исследования Venafi, которые проанализировали более 33 миллионов общедоступных IPv4-сайтов. Ситуация значительно улучшилась в сравнении с прошлой осенью, тогда было обнаружено 35% сайтов, использующих SHA-1.

SHA-1 долгое время считался уязвимым для атак, но только в этом году он был окончательно взломан.

«Я подозреваю, что многие организации могут просто не знать, что у них все еще есть сертификаты SHA-1, причина заключается в том, что в вопросах управления своими ключами и сертификатами они полагаются на инструменты центра сертификации (CA). Проблема этого подхода заключается в том, что в организации может быть установлен сертификат, использующий слабые алгоритмы хеширования, так как в настоящее время бесплатные и очень недорогие сертификаты широко доступны» - объясняет эксперт Venafi, Shelley Boose.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru