MaxPatrol SIEM получил сертификат ФСТЭК России

MaxPatrol SIEM получил сертификат ФСТЭК России

MaxPatrol SIEM получил сертификат ФСТЭК России

MaxPatrol SIEM успешно прошла сертификационные испытания и получила сертификат соответствия ФСТЭК России №3734 от 12 апреля 2017 года. Полученный сертификат подтверждает, что система управления ИБ и контроля защищенности соответствует требованиям и техническим условиям ФСТЭК России по 4-му уровню контроля на отсутствие недекларированных возможностей.

Она может быть применена в автоматизированных системах, содержащих конфиденциальную информацию, до класса 1Г включительно, а также – в информационных системах персональных данных до 1-го уровня защищенности, государственных информационных системах и АСУ ТП до 1-го класса.

«Пройденная сертификация свидетельствует о зрелости продукта и его готовности для использования в крупных проектах, значительная часть которых приходится на организации государственного сектора и компании с государственным участием, где наличие сертификата ФСТЭК де-факто является непременным требованием, − рассказал директор по развитию бизнеса компании Positive Technologies в России Максим Филиппов. – В прошлом году мы положили успешное начало работы с такими заказчиками – более 30 крупных организаций и компаний из этого сегмента выбрали наш продукт для управления событиями и инцидентами ИБ в режиме реального времени, среди них Федеральная Налоговая Служба, Федеральная таможенная служба, Министерство энергетики, Министерство транспорта, Департамент информационных технологий г. Москвы и др.».

Российские компании все чаще страдают от целенаправленных кибератак, целью которых является кража денежных средств или конфиденциальной информации, а также нарушение бизнес-процессов. По статистике Positive Technologies, более половины всех кибератак, совершенных в 2016 году, являются целевыми (62%), причем большинство из них были направлены на корпоративные активы. При этом лишь 10% из них выявляются самими жертвами: в 90% случаев они узнают о том, что были атакованы, из внешних источников, что говорит о необходимости использования более современных средств мониторинга событий и расследования инцидентов. 

Система мониторинга событий и инцидентов информационной безопасности MaxPatrol SIEM строит полную ИТ-модель предприятия, постоянно наполняя ее данными о новых событиях, результатах сканирований, сетевого трафика и агентов на конечных точках. Благодаря автоматической адаптации к изменениям ИТ-инфраструктуры MaxPatrol SIEM эффективно выявляет угрозы, ошибки инфраструктуры и целенаправленные атаки, сохраняя стойкость правил корреляции при любых изменениях ландшафта ИТ инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru