Кот ИБ впервые ступил на грузинскую землю

Кот ИБ впервые ступил на грузинскую землю

Кот ИБ впервые ступил на грузинскую землю

18 мая Тбилиси впервые принимал у себя “Код информационной безопасности”. В первом грузинском “Коде ИБ” приняли участие порядка 100 представителей крупнейших местных компаний, банков и госструктур.

Выступилиизвестные российские эксперты: Андрей Прозоров (Solar Security), Дмитрий Ильин (IT-Task), Сергей Ананич (SearchInform), Каха Ткеладзе (Торговая сеть “Идеал Хоум”), Денис Перелыгин (Trend Micro).

На вводной сессии, в числе основных трендов ИБ, спикеры назвали цифровую трансформацию, изменение роли безопасников, аутсорсинг ИБ, потребность в специалистах и новых решениях, превращение ИБ в составную часть бизнес-систем.

Также обсудили технические особенности нашумевшего червя WannaCry, от которого недавно пострадали компании по всему миру, практику пентестов, защиту от внутренних угроз, необходимость непрерывно обучать своих сотрудников, тестировать не только средства ИБ, но и людей.

На фоне отсутствия специализированных ВУЗов проблема подготовки кадров, а также необходимость самообразования в сфере ИБ актуальны в Грузии также как и в России. Не менее важны для безопасника и Communication Skills - умение заинтересовать руководство и пользователей проблематикой ИБ, уверены эксперты.

В секции “Технологии” ведущие разработчики представили экспертизу по части SIEM, DLP, защиты от Ransomware и привилегированных пользователей.

Долгожданной частью конференции стал мастер-класс Андрея Прозорова. Известный эксперт и блогер представиллучшие общемировые практики по ИБ.

“Горячая десятка” проблем ИБ - по версии безопасников Тбилиси.

“На десерт” эксперты и участники собрали “горячую десятку” главных проблем ИБ и вместе обсудили их возможные решения.

  1. Обоснование бюджета и мер ИБ перед руководством
  2. Защита от вредоносного кода
  3. People-сentric-security, выстраивание работы с персоналом
  4. Выстраивание оргструктуры, ролей по ИТ и ИБ
  5. Аутсорсинг ИБ (в части комплаенс и не только)
  6. Утечка информации о клиентах, финансовой информации
  7. Логирование действий пользователей
  8. Отсутствие регуляций и стандартов со стороны правительства
  9. Непонимание менеджментом необходимости внедрения процессов ИБ
  10. Привилегированные пользователи, ответственность сотрудников, трудность с ее регулированием
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru