Check Point: Адваре Judy заразило десятки приложений в Google Play

Check Point: Адваре Judy заразило десятки приложений в Google Play

Check Point: Адваре Judy заразило десятки приложений в Google Play

Десятки Android-приложений в Google Play оказались заражены вредоносной рекламой (adware), жертвой которой стали миллионы пользователей. Об этом предупреждают исследователи безопасности Check Point.

Адваре, о котором идет речь, получило имя Judy, первоначально оно было обнаружено в 41 приложении, разработанном корейской компанией. Некоторые из этих приложений уже много лет находятся на рынке. На момент, когда эксперты обнаружили факт заражения, затронутые приложения имели от 4,5 до 18,5 миллионов загрузок.

Дальнейшее исследование выявило тот же фрагмент нежелательного рекламного кода в приложениях других разработчиков, которые также имели большое количество загрузок. Как объясняют исследователи, в общей сложности были затронуты более 36 миллионов пользователей.

Вредоносному коду удалось долго оставаться незамеченным в магазине Google Play, однако после того, как Google была уведомлена о проблеме, все затронутые приложения были удалены из магазина.

Мошенникам, стоящим за этими вредоносными действиями, удалось обойти защиту Google Play (известную как Bouncer), создав, казалось бы, легитимное приложение, которое может установить соединение с устройством жертвы. После загрузки пользователем из Google Play приложение незаметно устанавливает соединения с командным сервером (C&C).

Как только соединение установлено, сервер загружает вредоносную составляющую, которая включает код JavaScript, строку user-agent и URL-адреса, контролируемого автором вредоносной программы. После заражения адваре полагается на связь с сервером для выполнения ряда действий.

«Вредоносная программа открывает URL-адреса, используя user agent, имитирующий браузер ПК и получает перенаправление на другой веб-сайт. После этого вредоносный код JavaScript ищет и устанавливает рекламные баннеры» - объясняет Check Point.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru