Oracle улучшает безопасность своих облачных решений

Oracle улучшает безопасность своих облачных решений

Oracle улучшает безопасность своих облачных решений

Oracle в понедельник анонсировала усовершенствования облачных сервисов центра обработки данных (SOC), в том числе улучшения коснулись машинного обучения, искусственного интеллекта и контекстной осведомленности.

Oracle Identity SOC включает в себя несколько облачных сервисов, в их числе Cloud Access Security Broker (CASB), Identity и Security and Monitoring Analytics.

Улучшение облачной службы Oracle Identity заключается в дополнении возможностей адаптивного доступа, которые направлены на устранение рисков, связанных с уязвимыми учетными данными, путем оценки каждой попытки входа в систему и обеспечения анализа рисков в реальном времени на основе таких факторов, как местоположение, устройство и время суток.

Oracle CASB Cloud Service теперь может обнаруживать необычное и подозрительное поведение с использованием контролируемых и неконтролируемых методов машинного обучения. Механизм анализа поведения пользователя устанавливает базовые значения для каждого юзера и облачного сервиса, а затем сравнивает всю активность с этими значениями для выявления подозрительного поведения.

Кроме того, данные из CASB могут передаваться в сторонние системы, расследующие инциденты.

Oracle также объявила, что ее облачная служба CASB теперь обеспечивает возможности мониторинга безопасности и обнаружения угроз для SaaS-приложений других компаний. Список приложений, поддерживающих CASB, теперь также включает платформу для обмена сообщениями Slack.

Другими поддерживаемыми приложениями являются Salesforce.com, Microsoft Office 365, Box, Google G-Suite, GitHub, Rackspace, AWS и ServiceNow.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru