За год в России утекло 128 млн записей

За год в России утекло 128 млн записей

За год в России утекло 128 млн записей

По результатам исследования утечек конфиденциальной информации из организаций в России в 2016 году Аналитическим центром InfoWatch было зафиксировано 213 случаев утечек информации из российских компаний и государственных органов, что на 80% больше чем в 2015 году.

В девяти из десяти случаев в России утекали персональные данные (ПДн) и платежная информация, а общий объем скомпрометированных за год данных увеличился более чем в 100 раз до 128 млн записей, но не превысил 4% от мирового объема утечек информации.

 

Число зафиксированных утечек, Россия – мир, 2006-2016 годы

 

«Наша страна глубоко интегрирована в глобальные процессы информатизации бизнеса, государства и общества, отсюда все преимущества и проблемы, которые влечет за собой такая интеграция, — отметил аналитик ГК InfoWatch Сергей Хайрук. — С ростом ценности информации повышается и вероятность утечки данных. Фактически, мы переступили незримую черту, за которой утечка информации из организации превратилась в рядовое явление. Для управления рисками, связанными с информационной безопасностью, в дополнение к техническим средствам защиты необходимы также организационные меры, повышение уровня «информационной гигиены», сотрудников, которые сейчас могут даже не знать о противоправности собственных действий. Наиболее оптимальным становится сочетание контроля информации и сотрудников, которые имеют к ней доступ. Очевидно, что защищать все и от всего одинаково хорошо уже не получится. Необходимо сосредоточиться на наиболее ценных активах, «проблемных» каналах передачи и сотрудниках, которые подвержены риску компрометации данных».  

 

 Распределение утечек по типам данных, Россия – мир, 2016 год

 

Для России характерна более высокая по сравнению с остальным миром доля так называемых «квалифицированных» утечек данных — случаев, когда злоумышленник осознанно использует украденную им информацию для достижения личной выгоды (мошенничество с данными, банковский фрод), или получает доступ к информации, заведомо не нужной ему для выполнения трудовой функции (превышение прав доступа).

 

 Распределение утечек по типу инцидентов, Россия – мир, 2016 год

 

Внутренние нарушители в организации стали причиной примерно восьми случаев потери данных из десяти, почти каждая десятая утечка происходила при участии руководства организации. Для России характерна более высокая, чем в мире доля утечек по вине руководства (8% против 2%), и более низкая доля утечек по вине внешнего злоумышленника (21% против 55%).

 

 Распределение утечек по виновнику, Россия – мир, 2016 год

 

Чаще всего (в 64% случаев) для кражи данных использовался сетевой канал (браузер с подключением к интернету), каждый четвертый инцидент произошел с использованием бумажных носителей.  

 

 Распределение утечек по каналам, Россия – мир, 2016 год

 

Российское отраслевое распределение утечек серьезно отличается от мирового. В мире более 25% утечек информации происходит из медицинских учреждений, в России доля таких утечек составляет 7%. Обращает на себя внимание высокая (в сравнении с общемировой) доля утечек, которые пришлись на банки и финансовые организации (12%).

Наибольшее количество утечек данных в Росси было зафиксировано в компаниях высокотехнологичного сектора, образовательных учреждениях, государственных органах и банках.

 

 Отраслевое распределение утечек, Россия – мир, 2016 год

 

В 2016 году наиболее «привлекательными» для похитителей данных в России оказались торговые и высокотехнологичные компании, к которым добавились финансовые учреждения. В этих отраслях более половины утечек, сопровождавшихся компрометацией персональных данных, носили умышленный характер.

 

Доля умышленных утечек ПДн и финансовых данных по отраслям, Россия, 2016 год

 

Жертвами внешних атак, направленных на хищение данных чаще всего становились организации сферы высоких технологий и торговли. От злонамеренных действий внутреннего нарушителя чаще страдали банки, торговые компании и муниципальные учреждения, где  чрезвычайно высока ликвидность данных, с которыми работает персонал.

ВложениеРазмер
PDF icon infowatch_russian_report_2016.pdf1.46 МБ
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Азиатские хакеры 1,5 года скрывались в сети российской госорганизации

Центр исследования киберугроз Solar 4RAYS группы компаний «Солар» обнаружил продолжительную атаку кибергруппировки, которая на протяжении полутора лет оставалась незамеченной в сети российской государственной организации и собирала при этом конфиденциальные данные.

Злоумышленники проникли в систему контроля и управления доступом (СКУД), которая не была подключена к централизованной системе мониторинга информационной безопасности.

Воспользовавшись этим, они получили доступ еще в марте 2023 года, оставаясь незамеченными до тех пор, пока не попытались проникнуть в системы, контролируемые Solar JSOC. Именно в этот момент их активность была обнаружена, что привело к началу расследования и реагирования.

По словам экспертов, атакованная госорганизация являлась клиентом Solar JSOC, однако к сервису мониторинга безопасности были подключены лишь отдельные системы. Корпоративная СКУД в их число не входила, что и позволило хакерам закрепиться в сети на длительное время.

«Недоменные компьютеры, администрируемые вручную, редко обновляются и зачастую используют локальные учетные записи с привилегиями администратора. В некоторых случаях пароли на такие аккаунты отсутствуют вовсе, а если и есть, то нередко остаются простыми и неизменными годами. Эти „забытые“ системы становятся легкой мишенью для злоумышленников. Именно поэтому регулярная инвентаризация ИТ-активов и комплексный мониторинг всей сети критически важны для защиты от кибератак», — отметил эксперт Solar 4RAYS Денис Чернов.

Обнаруженная группировка получила в ГК «Солар» название Erudite Mogwai. Такое обозначение связано с тем, что в своем вредоносном коде злоумышленники оставляют отсылки к литературным и музыкальным произведениям. Группировка также известна под именем Space Pirates и специализируется на атаках на госучреждения и технологические предприятия. Среди зафиксированных целей — организации из России, Грузии, Монголии, Китая, Сербии и Узбекистана.

За 1,5 года Erudite Mogwai скомпрометировали несколько десятков систем госорганизации, используя более 20 различных инструментов, которые удаляли после эксплуатации. Среди применяемых утилит были преимущественно open-source решения китайского происхождения.

Отличительной чертой атаки стало использование модифицированной версии утилиты Stowaway — инструмента для проксирования трафика и сокрытия следов. По всей видимости, хакеры создали собственную версию этой утилиты под свои нужды. В ходе атаки также применялись:

  • Shadowpad Light (Deed RAT) и LuckyStrike Agent — бэкдоры для скрытого доступа к системам.
  • Keylogger CopyCat — инструмент для перехвата нажатий клавиш.
  • Fscan и Lscan — утилиты для сканирования сетей.
  • Netspy — инструмент для тестирования и разведки в сети.

«Тактики и техники Erudite Mogwai направлены на долговременное скрытое присутствие в скомпрометированных системах. Они начали атаку с уязвимого сегмента сети, что позволило им длительное время оставаться незамеченными. Это типичный подход профессиональных группировок, занимающихся кибершпионажем», — подчеркнул Денис Чернов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru