Выпущена система фильтрации спама Rspamd 1.6

Выпущена система фильтрации спама Rspamd 1.6

Выпущена система фильтрации спама Rspamd 1.6

Представлен релиз системы фильтрации спама Rspamd 1.6, предоставляющей средства для оценки сообщений по различным критериям, включая правила, статистические методы и чёрные списки, на основе которых формируется итоговый вес сообщения, используемый для принятия решения о необходимости блокировки.

Rspamd поддерживает практически все возможности, реализованные в SpamAssassin, и имеет ряд особенностей, позволяющих фильтровать почту в среднем в 10 раз быстрее, чем SpamAssassin, а также обеспечивать лучшее качество фильтрации. Код системы написан на языке Си и распространяется под лицензией BSD.

Rspamd построен с использованием событийно-ориентированной архитектуры (Event-driven) и изначально рассчитан на применение в высоконагруженных системах, позволяя обрабатывать сотни сообщений в секунду, пишет opennet.ru. Правила для выявления признаков спама отличаются высокой гибкостью и в простейшем виде могут содержать регулярные выражения, а в более сложных ситуациях могут оформляться на языке Lua. Расширение функциональности и добавление новых типов проверок реализуется через модули, которые могут создаваться на языках Си и Lua. Например, доступны модули для проверки отправителя с использованием SPF, подтверждения домена отправителя через DKIM, формирования запросов в списки DNSBL. Для упрощения настройки, создания правил и отслеживания статистики предоставляется административный web-интерфейс.

Основные новшества:

  • Встроенная поддержка протокола Milter, позволяющая обойтись без надстройки Rmilter, развитие которой прекращено. Встроенный Milter может использоваться в двух режимах - Proxy для крупных систем и Self-scan для небольших конфигураций (данный режим отличается существенным упрощением настройки). Режим Proxy требует отдельного сканирующего слоя, в то время как в режиме "self-scan" обработчик rspamd_proxy сканирует сообщение собственными силами и взаимодействует с MTA, такими как Postfix и Sendmail, напрямую при помощи протокола Milter;
  • Полная поддержка цифровых подписей и меток ARC (Authenticated Received Chain), позволяющих гарантировать, что сообщение было подписано и затем перенаправлено через ряд заслуживающих доверия шлюзов. Реализованный в Rspamd модуль ARC поддерживает как верификацию, так и создание подписей для исходящих сообщений. Настройка модуля ARC очень похожа на модуль dkim_signing;
  • Новая модель хранения статистики в БД Redis, упрощающая выборку необходимых токенов и определение времени их жизни. В выпуске Rspamd 1.6 новая схема хранения статистики позиционируется как экспериментальная, но в будущем выпуске она будет включена по умолчанию, а также будут предоставлены инструменты для преобразования старого хранилища без потери данных;
  • Задействован новый алгоритм определения устаревших записей для внутренних кэшей. Вместо ранее применяемого классического алгоритма LRU (Least Recently Used) в ноой версии задействован алгоритм LFU ( Least Frequently Used), при котором фактором актуальности записи является не последнее обращение, а частота обращений. При новом алгоритме в кэше дольше сохраняются наиболее часто используемые записи, что положительно отражается на производительности кэширования;
  • В модуле DMARC появилась поддержка отправки отчётов для определённых доменов и правил. Администратору предоставлены гибкие возможности по настройке содержимого отчётов и частоты их отправки. Отчёты позволяют увеличить качество взаимодействия с ресурсами, использующими DMARC (например, paypal.com), в том числе дают возможность отследить и отреагировать на некоторые попытки фишинга;
  • Представлен новый плагин spamtrap, позволяющий выхватить письмо со спамом по заданным признакам, например можно использовать для обучения фильтров на основе работы ловушек спама (honeypots);
  • Внесена большая порция улучшений в модуль url_redirector, выполняющий проверку пробросов на спамерские ссылки, скрытые через применение сервисов редиректа URL;
  • В прокси добавлена поддержка сжатия данных при отправке сообщений на уровень сканирования;
  • Внесена порция оптимизаций производительности: для регулярных выражений Hfilter задействована библиотека hyperscan, обеспечено кэширования хэшей тел сообщений DKIM, добавлено кэширование результатов работы алгоритма стемминга Snowball.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru