Trend Micro обнаружила бестелесного вымогателя SOREBRECT

Trend Micro обнаружила бестелесного вымогателя SOREBRECT

Trend Micro обнаружила бестелесного вымогателя SOREBRECT

Эксперты Trend Micro наткнулись на интересное семейство вымогателей. По их словам, данная вредоносная программа использует комбинацию таких методов, как бесфайловая атака и инъекция кода.

SOREBRECT, как назвали угрозу, была первоначально обнаружена пару месяцев назад, когда ей удалось заразить системы и сети организаций на Ближнем Востоке. Вымогатель использует необычные методы шифрования, например, утилиту PsExec для инъекции кода, а также фокусируется на том, чтобы оставаться незаметным.

Также у вредоноса в наличии есть механизм саморазрушения, который удаляет файл вымогателя после того, как он внедрит свой код в легитимный процесс. Более того, в попытке помешать исследователям докопаться до истины, зловред удаляет журналы событий на зараженной системе.

Изначально SOREBRECT распространялся только на территории ближневосточных стран. Однако к началу мая он уже был найден на компьютерах в Канаде, Китае, Хорватии, Италии, Японии, Мексике, России, Тайване и США.

«Учитывая ту прибыль, которую приносят вымогатели, ничего удивительного не будет в том, что SOREBRECT появится в других частях мира или даже на соответствующих форумах, где его можно будет продавать как услугу» - говорится в сообщении Trend Micro.

Как уже было обозначено выше, вредоносная программа использует PsExec, легитимную утилиту командной строки Windows. Эту утилиту часто также используют системные администраторы для выполнения команд или запуска исполняемых файлов на удаленных системах.

Однако особенность SOREBRECT заключается в том, что вредонос выполняет инъекцию кода.

«Он внедряет свой код в процесс Windows svchost.exe, а основной файл вымогателя удаляется. Это довольно мощная атака, так как после этого легитимный процесс svchost.exe осуществляет выполнение вредоносной нагрузки (шифрование файлов)» - объясняет Trend Micro.

Вымогатель также использует wevtutil.exe для удаления журналов событий системы, а vssadmin - для удаления теневых копий, что скрывает его следы в системе и не позволяет пользователям восстановить свои файлы. Вредоносная программа также использует сеть TOR для связи с командным сервером (C&C).

Для того, чтобы защититься от этой угрозы, эксперты рекомендуют ограничить права пользователя на запись и привилегии для PsExec.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru