Данные 200 млн избирателей США хранились в открытом доступе 12 дней

Данные 200 млн избирателей США хранились в открытом доступе 12 дней

Данные 200 млн избирателей США хранились в открытом доступе 12 дней

Компания UpGuard обнаружила, что персональные данные почти 200 млн американцев, которые штаб Дональда Трампа использовал во время предвыборной кампании в 2016 году, почти две недели хранились в незащищенном облаке.

Специалисты по киберзащите из компании UpGuard обнаружили масштабную потенциальную утечку личных данных почти 200 млн американцев. Сообщение об этом опубликовано на сайте компании.

Данные 198 млн граждан США хранились в облачном сервисе компании Amazon, при этом более терабайта информации не было защищено даже паролем.

«Утечка информации коснулась более 61% населения США», — говорится в сообщении UpGuard. По предварительной оценке аналитиков UpGuard, информация, собранная в этой базе данных, касается трех из пяти американцев и была собрана из различных источников — от баз данных избирателей до форума Reddit.

Первоначально базу незащищенных данных обнаружил один из аналитиков компании, Крис Виккери. По его словам, уязвимость он нашел 12 июня, а устранена она была через два дня, 14-го числа, пишет rbc.ru.

База данных, которая потенциально была доступна любому, кто мог бы найти ссылку на нее, содержала различную информацию об избирателях: их имена, даты рождения, телефоны и домашние адреса, а также сведения о политических предпочтениях и взглядах.

В облако загружалась информация, которую собирали несколько компаний, обрабатывающих данные об американских гражданах по заказу комитета Республиканской партии. Фирмами-подрядчиками, информация которых была скомпрометирована, оказались Deep Root Analytic, TargetPoint Consulting Inc. и компания Data Trust — все они занимались сбором и обработкой данных об избирателях США во время предвыборной кампании 2016 года и работали на штаб кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Компании занимаются в том числе анализом опросов общественного мнения и предоставляют на их основании информацию для проведения таргетированных предвыборных кампаний и политической агитации.

Таблицы, информация в которых последний раз обновлялась в январе 2017 года, представляют собой «сокровищницу» политических данных и смоделированных предпочтений избирателей, что использовалось во время избирательной кампании Трампа, указывают специалисты UpGuard: личные данные и политические предпочтения почти 200 млн избирателей были проанализированы во время предвыборной кампании по 48 категориям.

Основатель Deep Root Analytic Алекс Ландри подтвердил изданию Gizmodo подлинность данных и заявил, что его компания полностью несет ответственность за произошедшее. По его словам, протоколы безопасности компании были обновлены в последний раз 1 июня и за те 12 дней, что данные лежали в открытом доступе, его сотрудникам не удалось обнаружить никаких следов взлома. «На основании информации, которую мы собрали, мы не считаем, что наши системы были взломаны», — заявил Ландри.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Эксперты обнаружили бэкдор ReaverDoor в атаках на российские компании

Специалисты F6 предупреждают о новых атаках кибергруппировки ReaverBits на российские компании. Исследователи зафиксировали рассылку фишинговых писем от имени МВД России с темой «СК РФ Вызов на допрос». В ходе анализа этой атаки был обнаружен ранее неизвестный бэкдор, получивший имя ReaverDoor.

Группировка ReaverBits активна с конца 2023 года и нацелена исключительно на российские организации. Основными объектами атак являются компании в сфере биотехнологий, розничной торговли, агропромышленного комплекса, телекоммуникаций и финансового сектора.

Отличительными чертами деятельности группы являются:

  • Использование методов спуфинга в фишинговых кампаниях.
  • Применение программ класса «стилер» для кражи данных.
  • Маскировка вредоносных инструментов под цифровые сертификаты и обновления.

С сентября 2024 года по январь 2025 года специалисты F6 зафиксировали две цепочки заражения, в которых использовались обновленные инструменты.

  1. Сентябрь 2024 года — рассылка фишинговых писем от имени Следственного комитета РФ с темой «СК РФ Вызов на допрос». В письмах содержался PDF-документ, при открытии которого появлялось уведомление о необходимости обновления Adobe Font Package с предложением скачать файл. В действительности он содержал Meduza Stealer.
  2. Январь 2025 года — рассылка аналогичных писем уже от имени МВД России. Внутри находилась ссылка якобы для скачивания документа. При переходе на сайт сервер анализировал язык браузера. Если он был русскоязычным, загружался файл «Повестка», включающий Meduza Stealer.

Во время расследования атак в январе 2025 года специалисты F6 обнаружили ранее неизвестный инструмент удаленного доступа, получивший название ReaverDoor. Он отличается высокой степенью скрытности и может свидетельствовать о подготовке группы к более масштабным атакам.

По мнению экспертов, группировка совершенствует свои инструменты и стратегии, стремясь к долгосрочному присутствию в сетях атакованных компаний. Это требует повышенного внимания к механизмам защиты и мониторингу угроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru