91% российских компаний скрывают факты утечек данных

91% российских компаний скрывают факты утечек данных

91% российских компаний скрывают факты утечек данных

Эксперты «СёрчИнформ» оценили уровень информационной безопасности российских компаний. Специалисты «СёрчИнформ» провели опрос в ходе весенней серии конференций Road Show SearchInform 2017 «DLP будущего», в которой приняли участие 1806 ИБ-специалистов и экспертов, еще 885 участников следили за онлайн-трансляцией мероприятия из 12 стран мира.

Часть данных была собрана в ходе онлайн-опроса сотрудников отделов информационной безопасности. В исследовании были проанализированы организации из разных сфер: IT, нефтегазовый сектор, кредитно-финансовая сфера, ритейл, строительство и другие.

Выяснилось, что 38% компаний столкнулись с утечками конфиденциальных данных и еще 28% компаний отметили попытки кражи информации. 31% организаций не сталкивались с подобными инцидентами. 3% опрошенных не владеют такой информацией.

При это большинство ИБ-инцидентов происходило случайно (37%). Намеренные утечки были отмечены в 29% случаев. 

В большинстве российский компаний скрывают инциденты, связанные с утечкой данных – так ответили 91% организаций.

 

91% российских компаний скрывают факты утечек данных

 

Чаще всего подвергались утечке следующие типы данных:

  • Информация о клиентах и сделках – 21%
  • Техническая информация – 20% 
  • Коммерческая тайна – 17%
  • Информация о партнерах – 11%
  • Персональные данные – 9%
  • Внутренняя бухгалтерия – 7%

Чаще всего виновниками инцидентов становились:

  • Рядовые сотрудники – 46%
  • Руководители – 17%
  • Помощники руководителя/секретари – 8%
  • Бухгалтеры/экономисты/финансисты – 8%
  • Системные администраторы – 7%
  • Внешний злоумышленник – 6%
  • Подрядчики – 5%

63% организаций сталкивались с попытками кражи информации бывшими сотрудниками.

Специальное обучение по проблеме информационной безопасности проводят 51% организаций. Однако в большинстве (86%) организаций с сотрудниками по-прежнему подписывается соглашение о неразглашении конфиденциальных данных.

При этом, если утечка все же произошла по вине сотрудника, к нему не применяют никаких санкций 12% компаний. Остальные:

  • Делают выговор – 44%
  • Штрафуют/лишают премии – 45%
  • Увольняют – 58%
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы предупреждает о новой мошеннической схеме

Новая мошенническая схема, о которой предупреждает Прокуратуры Москвы: аферисты под видом сотрудников ФНС предлагают задекларировать деньги, а затем похищают их.

Как сообщил официальный телеграм-канал Прокуратуры Москвы, такую схему злоумышленники использовали для кражи сбережений у 71-летней пенсионерки.

Женщине позвонил неизвестный. Он узнал от потерпевшей, что она хранит сбережения дома. Мошенник сообщил ей, что все незадекларированные деньги изымет «налоговая служба» для их декларирования.

По указанию аферистов женщина придумала кодовое слово, которое должна использовать на встрече с курьером при передаче наличных. В этот же день курьер мошенников забрал все накопления пострадавшей (2,3 млн рублей), отдав взамен «договор», выполненный в фоторедакторе. Внимательно рассмотрев документ, женщина поняла, что ее обманули.

Криминального курьера удалось задержать. Им оказался 23-летний уроженец Кемеровской области. Предложения о такой работе он получил через один их мессенджеров. Наниматели оплатили ему билет до Москвы и комнату в хостеле.

Задержанному предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений.

«Сотрудники банков, государственных и правоохранительных органов никогда не просят граждан передавать денежные средства курьерам либо переводить их на определенные счета», — напоминает прокуратура.

Координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева отметила в комментарии для «Известий», что налоговая тема очень широко используется мошенниками, особенно накануне 1 декабря, когда завершается прием налоговых платежей. По мнению эксперта, мошенники пользуются тем, что большинство россиян не знакомы с тонкостями налогового законодательства, поэтому их легко запугать и обмануть.

Как дополнил адвокат Шон Бетрозов, злоумышленники эксплуатируют страх перед государственными органами.

«Граждане уверены, что ошибка в налоговых вопросах может привести к серьезным проблемам: штрафам, аресту или даже судебному преследованию. Кроме того, далеко не каждый вникает в сложные аспекты законодательства, что позволяет мошенникам использовать юридическую терминологию и ссылаться на несуществующие законы, создавая иллюзию легитимности», — подчеркнул юрист в комментарии для «Известий».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru