Наталья Касперская запустила стипендиальную программу МИЭМ НИУ ВШЭ

Наталья Касперская запустила стипендиальную программу МИЭМ НИУ ВШЭ

Наталья Касперская запустила стипендиальную программу МИЭМ НИУ ВШЭ

Группа компаний (ГК) InfoWatch объявляет о запуске именной стипендиальной программы в Московском институте электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (МИЭМ НИУ ВШЭ), которая направлена на поддержку и развитие интеллектуального и творческого потенциала студентов технических специальностей в области информационной безопасности.

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская рассказала о создании программы студентам и сотрудникам вуза на торжественном мероприятии в МИЭМ НИУ ВШЭ в честь Дня студента. Именные стипендии InfoWatch ежегодно будут получать лучшие студенты второго и третьего курсов университета, которые интересуются сферой ИТ. По итогам трех этапов конкурса ежегодно будут отбираться 10 студентов вуза, лучшие из которых станут стипендиатами компании напрямую, а еще несколько человек останутся в резерве программы.

«Одной из главных целей стипендии InfoWatch является поддержка профильной подготовки высококвалифицированных кадров в области информационной безопасности, — отметила президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. —  Несмотря на то, что всем известно о важности информационной безопасности в современном цифровом мире, Россия по-прежнему испытывает кадровый голод в этой области. Надеюсь, что наша стипендия поможет талантливым ребятам, которые интересуются информационной безопасностью и смежными областями, развивать свои знания и навыки, продолжать вести научно-исследовательскую деятельность. Мне особенно приятно, что стипендиатами компании станут студенты МИЭМ, а компания InfoWatch, таким образом, поддержит высокое  реноме моей родной альма-матер». 

В стипендиальной программе InfoWatch могут принять участие студенты, которые учатся на бюджетном отделении МИЭМ НИУ ВШЭ и не имеют оценок ниже «Хорошо» в двух последних (перед конкурсом) модулях года. Кроме того, претендент должен будет написать проектную работу по одной из девяти тем: компьютерные сети, микроконтроллеры и робототехника, интернет вещей, информационная безопасность, беспроводные сенсорные сети, программирование для интернета, приложения для мобильных устройств, квантовые алгоритмы, математическое моделирование и оптимизация. Отбором кандидатов займется специальная комиссия, в которую войдут представители InfoWatch и координаторы программы со стороны МИЭМ НИУ ВШЭ. Каждый финалист конкурса будут получать по 15 тысяч рублей ежемесячно в течение года.

Напомним, что в 2016 году президент ГК InfoWatch Наталья Касперская и руководство МИЭМ НИУ ВШЭ подписали рамочное соглашение о сотрудничестве между компанией и вузом. Запуск стипендиальной программы стал очередным этапом развития комплексного сотрудничества ГК InfoWatch и МИЭМ НИУ ВШЭ. В планах на 2018 год в рамках соглашения о сотрудничестве определено создание в МИЭМ НИУ ВШЭ профильной кафедры информационной безопасности, выпускники которой должны в будущем составить интеллектуальное ядро ГК InfoWatch.

Директор МИЭМ НИУ ВШЭ, профессор, доктор технических наук Евгений Крук отметил: «Подготовка специалистов в области информационных технологий, в том числе по защите и безопасности, является приоритетной задачей, на решение которой в ближайшем будущем будет сделан основной акцент. В этой связи сотрудничество с ГК InfoWatch рассматривается МИЭМ как драйвер одного из стратегических направлений развития вуза». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Эксперты предупреждают о лавинообразном росте дипфейк-атак

По итогам 2024 года количество атак с использованием технологий дипфейков, преимущественно голосовых, достигло десятков тысяч. Эксперты прогнозируют резкий рост подобных инцидентов в 2025 году, вплоть до увеличения их числа в несколько раз.

Согласно данным МТС VisionLabs, на которые ссылаются «Известия», реальное число таких атак значительно превышает официальные показатели.

«Аудио- и видеодипфейки в 2024 году стали массовым явлением, поскольку преступники усовершенствовали технологии их создания», — отметил в комментарии для «Коммерсанта» Максим Бузинов, руководитель R&D-лаборатории Центра технологий кибербезопасности ГК «Солар».

Как правило, злоумышленники подделывают голос руководителя компании или близкого родственника потенциальной жертвы. По оценкам экспертов, наиболее уязвимыми категориями для таких атак остаются подростки, женщины и пожилые люди.

В 2025 году количество таких случаев может значительно возрасти благодаря появлению систем, способных подделывать голос в режиме реального времени. Первые рабочие версии таких приложений начали появляться уже во второй половине 2024 года.

«Проблема в том, что даже сложные алгоритмы дипфейков теперь можно легко найти в открытом доступе», — предупреждает Татьяна Дешкина, представитель VisionLabs. «Кроме того, порог входа для их создания значительно снизился — появились приложения, позволяющие генерировать дипфейки даже людям без минимального опыта в программировании».

При этом программное обеспечение для изменения голоса доступно практически без ограничений. Уже сегодня можно сгенерировать видеозвонок в режиме реального времени. Хотя качество такого видео пока низкое, это легко списывается на плохое соединение или низкое разрешение камеры.

Тем не менее такие звонки чрезвычайно опасны, так как их можно использовать для вымогательства, оформления кредитов от имени жертвы, получения конфиденциальной информации или шантажа.

Дмитрий Соколов, руководитель службы информационной безопасности компании «МойОфис» и эксперт АРПП «Отечественный софт», подчеркивает, что такие инструменты позволяют имитировать не только голос, но и интонации, что делает дипфейк практически неотличимым от оригинала.

Помимо этого, злоумышленники активно используют методы психологического давления, повышая уровень стресса у жертвы, а также играют на неосведомленности широкой аудитории о технологиях дипфейков.

Эксперты сходятся во мнении, что основная рекомендация для пользователей — перезванивать тому, от чьего имени якобы поступил звонок. Тем временем разработчики активно работают над созданием решений для выявления дипфейков, в том числе в режиме реального времени. Такие продукты уже представили компании MTS AI, Сбер, онлайн-кинотеатр Wink и ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru