Дэвид Гольдшлаг: Роскомнадзор может заблокировать работу сети Tor

Дэвид Гольдшлаг: Роскомнадзор может заблокировать работу сети Tor

Дэвид Гольдшлаг: Роскомнадзор может заблокировать работу сети Tor

Один из основателей Tor Дэвид Гольдшлаг рассказал, как Роскомнадзор может заблокировать работу сети, пишет во вторник газета "Ведомости". Гольдшлаг — программист, разрабатывавший в 1990-е годы технологию, которая легла в основу сети Tor. Луковая маршрутизация дает возможность анонимного обмена информацией, и пользователи сети не оставляют следов в интернете.

"После того как пользователь в браузере вводит адрес сайта, на который хочет попасть, его запрос в зашифрованном виде передается на первый, входной узел – с собственным IP-адресом. Узлов два типа – публичные и непубличные", — пишут "Ведомости" со ссылкой на Гольдшлага. По его словам, российские пользователи Tor чаще всего подключаются к публичным.

"IP-адреса публичных узлов есть в открытом доступе и… регулятор может внести эти IP-адреса и IP-адреса сайтов с расширением.onion в реестр запрещенных и на уровне провайдера ограничить доступ к Tor", — пересказывает издание слова разработчика. По его мнению, это сложно, но технически возможно.

"За пять лет количество российских пользователей Tor увеличилось в три раза, сообщает Гольдшлаг и отказывается обсуждать планы регулятора на Tor", — пишут "Ведомости".

По словам программиста, на национальном уровне хороший пример подобной блокировки — интернет в Китае, однако ограничения на уровне провайдеров существуют во многих странах, в том числе в США, передает ria.ru.

В России ранее был принят закон, который запрещает использование технологий доступа к заблокированным в России сайтам (анонимайзеров). Документ также вводит запрет для операторов поисковых систем на выдачу ссылок на территории России на заблокированные ресурсы. Закон, за исключением некоторых его норм, вступает в силу 1 ноября 2017 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PoC-коды для атак на сайты через уязвимости публикуются раз в три дня

Согласно результатам исследования, каждый месяц в веб-приложениях суммарно объявляется около 1000 новых уязвимостей. Четверть из них получают оценку «высокой опасности» или «критическая» (по CVSS).

Как подсчитали специалисты BI.ZONE, в 4% случаев концепция эксплойта становится достоянием общественности, такие PoC выкладывают в паблик 2-3 раза в неделю. Статистика была получена на основе анализа данных о веб-уязвимостях, выявленных этой осенью.

Около половины находок составили XSS и SQLi (26 и 22% соответственно). Вместе с тем авторы атак отдают предпочтение RCE — на такие попытки эксплойта пришлось 60% вредоносного трафика, зафиксированного осенью экспертами.

Опасные уязвимости чаще всего объявляются в приложениях, написанных на PHP (73%). Вторую и третью строчки в этом списке заняли JavaScript (13%) и Java (12%).

«Не все компании готовы оперативно обновлять софт до последней версии: в ряде случаев это может привести к сбоям в работе приложения, — отметил Дмитрий Царев, возглавляющий направление облачных решений кибербезопасности BI.ZONE. — В такой ситуации можно использовать решения класса WAF, чтобы блокировать вредоносные запросы. Это позволяет оперативно защитить приложение, пока компания тестирует обновление».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru