В России начали создание операционной системы для самолетов

В России начали создание операционной системы для самолетов

В России начали создание операционной системы для самолетов

Российские разработчики готовят к запуску операционную систему (ОС) для отечественного пассажирского самолета МС-21, которая позволит защитить разработку от возможных санкций Запада.

Заказчиком ОС выступил Минпромторг, в пресс-службе которого подтвердили информацию о разработке. Сертификат на операционную систему планируется получить в конце 2019 года, пишет iz.ru

По мнению экспертов, создание отечественной ОС – это новый шаг в развитии авионики, который откроет для России новые перспективы на рынке. 

Операционная система разрабатывается без привязки к конкретному самолету, однако ее применение, в первую очередь, нацелено на новый российский пассажирский самолет МС-21. Заказчиком выступил Минпромторг, сертификат на операционную систему планируется получить в конце 2019 года.

«Сейчас на гражданских самолетах используется ряд зарубежных операционных систем реального времени (ОСРВ), например: MACS2, LynxOS-178, VxWorks 653, PikeOS», — сообщили в Минпромторге. При этом, по данным ведомства, такие ОС несут «очевидные риски» из-за санкционной политики Запада.

Отличие отечественной системы от зарубежных в том, что обслуживание приложений реального времени, обрабатывающих данные по мере их поступления, проходит без задержек в буфере обмена. «Два года ведется работа. Сам код пишется где-то год. Предстоит проделать еще много проектных работ», — пояснил основатель группы компаний DZ Systems (один из подрядчиков проекта).

Отметим, что отечественный лайнер МС-21 может быть официально представлен в России уже в 2018 году. 

Ранее Минпромторг попросил выделить 3,9 млрд рублей на создание российско-китайского самолета. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Восемь аппаратных платформ UserGate вошли в реестр Минпромторга России

В реестр российской промышленной продукции и российской радиоэлектронной продукции Минпромторга России включены восемь аппаратных платформ UserGate: D200, D500, E1000, E1010, E3000, E3010, E6 и E14.

Внесение в реестр является обязательным условием для использования оборудования в системообразующих предприятиях и организациях, управляющих объектами критической информационной инфраструктуры.

Платформы серий D и E служат основой для межсетевых экранов нового поколения UserGate NGFW.

Они предназначены для защиты ИТ-инфраструктуры предприятий: модели серии D подходят для небольших и средних компаний, а серия E рассчитана на организации с тысячами пользователей и требует высокой производительности с возможностью масштабирования.

Эти решения позволяют предотвращать сетевые атаки, контролировать доступ к веб-ресурсам, блокировать вредоносные приложения и скрипты, а также защищать от вирусов и спама.

Напомним, в прошлом месяце UserGate прошёл процедуру подтверждения соответствия профилю защиты межсетевых экранов типа «Г» четвертого класса защиты ФСТЭК России (ИТ.МЭ.Г4.ПЗ).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru