Крупные консалтинговые компании потеряли информацию сотен клиентов

Крупные консалтинговые компании потеряли информацию сотен клиентов

Крупные консалтинговые компании потеряли информацию сотен клиентов

Осенью 2017 года серьезные инциденты в области информационной безопасности зафиксированы сразу в трех ведущих консалтинговых и исследовательских компаниях. В результате были скомпрометированы массивы важной информации, включая клиентские данные.

Такие случаи вызывают особую тревогу, ведь утечки произошли у признанных корифеев аудита и аналитики, которым доверяют свою информацию сотни ведущих компаний и государственные органы. Поэтому последствия инцидентов могут быть разрушительными для самого широкого спектра участников рынка.

Deloitte: айсберг компрометации

В конце сентября 2017 года от хакерской атаки пострадала Deloitte, входящая в «большую четверку» мировых консалтинговых и аудиторских компаний. Злоумышленники взломали почтовый сервер, получив доступ к учетной записи администратора, которая была защищена простым паролем и не требовала двухфакторной идентификации.

Поначалу масштаб утечки казался небольшим, представители Deloitte заверяли, что инцидент затронул небольшое число клиентов, уведомление о нем было направлено шести компаниям. Однако, это оказалось лишь верхушкой айсберга. Судя по всему, истинные последствия атаки куда более серьезные. По данным источника газеты Guardian, на скомпрометированном сервере содержались письма порядка 350 клиентов консалтинговой компании. Среди пострадавших клиентов Deloitte названы Государственный департамент США, министерства обороны, национальной безопасности и энергетики, а также Почтовая служба и Национальный институт здравоохранения. Известно, что на сервере находилась переписка с ООН, ФИФА и гигантами ипотечного рынка США – компаниями Fannie Mae и Freddie Mac. Кроме того, сообщается о компрометации данных четырех крупных банков, трех авиакомпаний, двух мировых автопроизводителей, ряда энергетических и фармацевтических компаний.

Судя по всему, атака началась еще осенью 2016 года, когда Deloitte переносила почтовую инфраструктуру из собственного офиса в «облако» Microsoft Office 365.

Атака на Forrester: охотники за отчетами

В начале октября жертвой хакерской атаки себя признала компания Forrester Research. Инцидент не затронул конфиденциальные данные клиентов и сотрудников, однако злоумышленники использовали взломанные учетные записи для кражи закрытых отчетов, подготовленных по заказу ряду клиентов.

Эксперты по безопасности отмечают, что данное нарушение, несмотря на его относительно небольшой ущерб, может нести существенные последствия в будущем. Если результаты отчетов просочатся в СМИ, это серьезно повлияет на рынок. По словам руководителя компании Authentic8 Скотта Петри, атака на Forrester примечательна тем, что нацелена на информацию, которая не является монетизируемой. Но полученные данные могут быть использованы для промышленного шпионажа или каких-то форм давления на клиентов исследовательской компании.

Accenture: «ключи к королевству»

Печальную эстафету у коллег подхватила компания Accenture. Правда, на этот раз речь идет о непредумышленном инциденте: специалисты консалтингового гиганта просто случайно оставили незащищенными четыре крупных облачных сервера Amazon S3. Эти хранилища даже не требовали паролей для входа, так что сотни гигабайт данных, в том числе информационные активы клиентов и переписка электронной почты, находились в открытом доступе. Учитывая тот факт, что Accenture работает с большинством представителей списка Fortune 100, риску утечек был подвержен большой ряд корпораций. Директор по исследованиям киберрисков компании UpGuard Крис Викери, который обнаружил проблему, назвал открытые данные Accenture «ключами к королевству». 

Осенью 2017 года серьезные инциденты в области информационной безопасности зафиксированы сразу в трех ведущих консалтинговых и исследовательских компаниях. В результате были скомпрометированы массивы важной информации, включая клиентские данные." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru