Машинное зрение усовершенствует двухфакторную авторизацию

Машинное зрение усовершенствует двухфакторную авторизацию

Машинное зрение усовершенствует двухфакторную авторизацию

Исследователи Флоридского университета и агентства Bloomberg тестируют систему на основе машинного зрения, которая позволяет предъявить личную вещь в качестве динамического 2FA-кода двухфакторной аутентификации. Заменить USB-брелок вроде YubiKey и приходящий на телефон PIN-код сможет любой предмет, например ботинки или даже жевательная резинка.

Как пишет The Register, система Pixie основана на операционной системе Android 3.2, библиотеке алгоритмов компьютерного зрения OpenCV 2.4.10 и Java-программе для машинного обучения Weka. Никакого дополнительного оборудования ей не требуется: с распознанием объекта справится и камера смартфона, пишет hitech.vesti.ru

Принцип работы Pixie схож со сканированием QR-кода: пользователю нужно сфотографировать любой предмет — например, солнцезащитные очки или татуировку, — после чего алгоритмы создадут его уникальный цифровой отпечаток. Для сверки может использоваться не все изображение целиком, а только его часть (рисунок рубашки или ремешок сумки). 

Новая разработка показала себя весьма надежной. Во-первых, снимки анализируются локально, что исключает риск перехвата данных и делает систему независимой от скорости интернет-соединения. Во-вторых, когда исследователи сделали 14 300 000 попыток авторизации, показав Pixie 40 000 тысяч изображений различных предметов, найденных в открытом доступе, алгоритмы ложно сработали только в 0,09% случаев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru