Банковский троян Ursnif выбрал главной целью Японию

Банковский троян Ursnif выбрал главной целью Японию

Банковский троян Ursnif выбрал главной целью Японию

По данным IBM X-Force, Ursnif, также известный как Gozi, в 2017 году сохранил свое превосходство среди банковских троянов. В прошлом году этот вредонос навел массу шума в финансовом секторе.

Эксперты отмечают, что одной из главных целей Ursnif являются японские банки, которые часто подвергались атакам в конце третьего квартала. Более того, злоумышленники продолжают рассылать вредоносные письма такими же темпами и в четвертом квартале.

Ранее Urnsif также атаковал Австралию, Европу и Америку, но исследователи IBM X-Force отметили, что со временем фокус сместился в сторону Японии, которую хакеры стали атаковать гораздо активнее, используя при этом новые техники проникновения и защиты от обнаружения.

Исследование образцов этого банковского трояна показывает, что преступники, стоящие за ним, нацелены не только на банки, но также и на учетные данные.

«Помимо банков, Ursnif ориентирован на учетные данные от облачных хранилищ, локальных веб-сайтов, сайтов электронной коммерции и криптовалютных обменных платформ, принадлежащие пользователям», - говорит Лимор Кесем (Limor Kessem), советник по вопросам безопасности IBM и автор упомянутого отчета.

В текущих вредоносных кампаниях Ursnif используются электронные письма, содержащие вредоносные вложения, которые якобы пришли от финансовых структур Японии. Еще один вариант таких писем содержит HTML-ссылку, по которой загружается ZIP-файл, содержащий JavaScript. Скрипт запускает Power Shell, который выполняет пейлоад Ursnif.

В атаках также примечательно использование сети Tor для скрытия коммуникаций с командным центром.

По словам IBM X-Force, Ursnif является одним из самых мощных банковских троянов, действующих в Японии за последние пять лет.

Кроме того, как мы писали ранее, банковский троян Ursnif обзавелся возможностью детектирования песочницы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хакеры ищут инсайдеров среди российских разработчиков

По данным Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», после введения запрета на использование зарубежных средств защиты злоумышленники начали пытаться получать информацию об уязвимостях в российских системах через инсайдеров.

С 1 января 2025 года в России вступил в силу запрет на использование зарубежных средств защиты в государственных структурах и ряде компаний. Эти меры были установлены двумя президентскими указами.

Запрет охватывает органы государственной власти всех уровней, госкомпании, системообразующие организации и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). В общей сложности ограничения касаются более 500 тысяч предприятий и организаций.

Специалисты АРПП «Отечественный софт» сообщили ТАСС о росте числа попыток злоумышленников использовать инсайдеров среди российских разработчиков:

«Злоумышленники адаптируются к процессу импортозамещения. Уже зафиксированы попытки хакерских групп привлечь российских разработчиков для поиска уязвимостей в отечественных системах защиты».

Опрошенные ТАСС эксперты отметили, что замещение средств защиты информации прошло успешно, однако в ПО, использующемся в критической инфраструктуре, возникли определенные сложности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru