Вымогатель Ordinypt уничтожает файлы, платить выкуп бессмысленно

Вымогатель Ordinypt уничтожает файлы, платить выкуп бессмысленно

Вымогатель Ordinypt уничтожает файлы, платить выкуп бессмысленно

Новый вид вымогателя, получивший имя Ordinypt, в настоящее время нацелен на пользователей в Германии. Однако вместо того, чтобы шифровать файлы, вредонос переписывает их случайными данными.

Как обнаружил эксперт G Data, все вредоносные электронные письма, доставляющие Ordinypt, написаны на немецком языке. Та же история и с требованиями выкупа. Это выдает бесспорное немецкое происхождение вымогателя.

Как и в случае нашумевшего Petya, электронные письма, распространяющие Ordinypt, маскируются под резюме, отправленные в ответ на предложения работы. Эти письма содержат два файла: JPG-изображение женщины, предположительно отправляющей резюме, и ZIP-файл, содержащий резюме и краткую биографию.

Эти файлы имеют следующие имена: Viktoria Henschel - Bewerbungsfoto.jpg и Viktoria Henschel - Bewerbungsunterlagen.zip.

ZIP-архив содержит два EXE-файла, причем используется старый трюк с двойным расширением, чтобы заставить пользователей думать, что это файлы PDF. На компьютерах с ОС Windows, которые по умолчанию скрывают расширения файлов, расширение .exe не будет отображаться, и пользователи будут видеть только .pdf.

Запуск любого из этих исполняемых файлов приведет к выполнению Ordinypt, который является, по сути, не шифровальщиком, а вайпером (wiper), уничтожающим файлы пользователей. По словам экспертов, Ordinypt заменяет содержимое файлов случайно сгенерированными символами, состоящими из прописных и строчных букв и цифр.

Также исследователи отметили, что Ordinypt вымогает деньги, маскируя тот факт, что файлы уничтожены и не подлежат восстановлению.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru