InfoWatch ведет переговоры с ТГУ об открытии курса кибербезопасности

InfoWatch ведет переговоры с ТГУ об открытии курса кибербезопасности

InfoWatch ведет переговоры с ТГУ об открытии курса кибербезопасности

Компания InfoWatch ведет переговоры с Томским государственным университетом (ТГУ) об запуске в вузе магистерского курса по информационной безопасности, сообщила журналистам в пятницу президент группы компаний InfoWatch, соучредитель "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская.

Как пояснила Касперская, InfoWatch в 2017 году открыла кафедру в институте электроники и математики в столичной Высшей школе экономики, которая занимается практическими аспектами информационной безопасности предприятий. Студенты кафедры получают практические знания по строительству моделей киберугроз, изучают их виды. Затем на конкретных программных инструментах они отрабатывают, как отражать такие атаки. Сейчас ведутся переговоры с ТГУ на реализацию похожего проекта, пишет riatomsk.ru.

"Это курс для магистров или старших курсов специалитета. Первый год мы ее делаем и, если программа будет успешной, мы будем ее распространять. И, я думаю, (она) будет в тех университетах, с которыми у нас плотное сотрудничество. ТГУ стоит одним из первых в списке", – сказала она на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Как в свою очередь отметил руководитель лаборатории наук о больших данных и проблемах общества ТГУ Михаил Мягков, "компания InfoWatch разработала хорошую  магистерскую программу по кибербезопасности – уникальную в России. Мы планируем протестировать ее в ТГУ".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru