PT и Solar Security готовы взять на себя создание центров ГосСОПКА

PT и Solar Security готовы взять на себя создание центров ГосСОПКА

PT и Solar Security готовы взять на себя создание центров ГосСОПКА

Компании Solar Security и Positive Technologies запустили совместное бизнес-направление по созданию ведомственных и корпоративных центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации (ГосСОПКА) на базе комплекса технологий и экспертизы Positive Technologies, а также сервисов Solar Security по мониторингу и реагированию на инциденты.

Согласно исследованиям Positive Technologies, во II квартале 2017 года злоумышленники проявили повышенный интерес к государственным организациям, финансовой отрасли, оборонным предприятиям и промышленным компаниям, в сумме на них было направленно 24% атак. Атаки на КИИ характеризуются высоким профессионализмом атакующих, а также длительным и скрытным присутствием в инфраструктуре жертвы. При этом отчет Solar JSOC за первую половину 2017 года показывает, что соблюдение методических рекомендаций по эксплуатации ведомственных и корпоративных центров ГосСОПКА позволяют выявить около 80% внешних атак.

В соответствии с федеральным законом от 26.07.2017 N 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» органы государственной власти, государственные корпорации и другие организации, относящиеся к КИИ, должны создать у себя ведомственные или корпоративные центры ГосСОПКА. Для этого организациям необходимы соответствующие технические решения и высокая экспертиза аналитиков, которая позволит осуществлять мониторинг, анализ и расследование инцидентов, а также выполнять ряд других функций в соответствии с методическими рекомендациями ФСБ России.

Чтобы помочь российским организациям в решении этой задачи, Positive Technologies и Solar Security объединили зарекомендовавшие себя российские продукты с опытом и экспертизой крупнейшего коммерческого центра мониторинга и реагирования на кибератаки. 

В рамках данного направления:

  • Positive Technologies предоставляет заказчику комплекс технологических решений, необходимых для создания центра ГосСОПКА. В него входят продукты для построения информационного взаимодействия с главным центром ГосСОПКА, управления инцидентами, контроля защищенности внутренней инфраструктуры и периметра, защиты критических веб-сервисов организации, детектирования и блокирования вредоносных рассылок; 
  • Solar Security осуществляет эксплуатацию этих решений, контроль защищенности инфраструктуры, мониторинг и реагирование на инциденты информационной безопасности, а также взаимодействие с главным центром ГосСОПКА;
  • расследование инцидентов выполняется с использованием совокупной экспертизы партнеров.

Использование данного сервиса позволяет организациям в короткие сроки повысить общий уровень защищенности критической инфраструктуры, а также обеспечить соответствие требованиям N 187-ФЗ и методических рекомендаций по созданию ведомственных и корпоративных центров ГосСОПКА.

«В свете развития темы защиты КИИ мы планировали создание сервиса, который поможет российским организациям обеспечивать соответствие требованиям регуляторов. Positive Technologies обладает технологической платформой, полностью отвечающей нашим требованиям, и экспертизой в части расследования атак класса APT. Также очень важно, что у нас есть огромный опыт совместной работы и отлаженный процесс непрерывного взаимодействия, который помогает обеим компаниям совершенствовать свои продукты и сервисы. Такая синергия компетенций Positive Technologies и Solar Security позволяет заказчикам в максимально короткие сроки решить задачу по приведению организации в соответствие с требованиями регуляторов», – прокомментировал соглашение Владимир Дрюков, директор направления Solar JSOC компании Solar Security.

«Выявление инцидентов в критических высоконагруженных инфраструктурах требует хорошо налаженных процессов, высокоточных технологий и широкого спектра экспертизы. Создавая экспертные продукты, мы в первую очередь заботимся об эффективности их использования.  Solar Security, являясь early adopter в тестировании наших продуктов под нужды центров мониторинга, обладают глубочайшим пониманием наших технологий. Коллеги из Solar Security дают нам обратную связь по продуктам, а мы, в свою очередь, учитываем их отзывы при развитии функциональности продуктов, – отмечает Алексей Новиков, руководитель экспертного центра безопасности (Expert Security Center) Positive Technologies. ― Технологический альянс компаний позволил сформировать стэк технологических решений для создания центров мониторинга «под ключ», а отточенные процессы выявления и реагирования на инциденты, выстроенные в компании Solar Security, органично дополняются нашими сервисами по расследованию целенаправленных атак и выявлению актуальных угроз».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские пользователи Java рискуют безопасностью

Согласно отчету Axiom JDK «Тренды Java в России 2024», отечественные разработчики активно внедряют новые релизы Java и возможности ИИ. Но 89% рискует безопасностью, используя зарубежные платформы или решения с открытым кодом.

Как показало исследование, переход на новые релизы Java в России идет динамичнее, чем за рубежом, где многие базируются на ранних версиях Java с долгосрочной поддержкой (LTS, long term support).

Напротив, в России запускается много новых проектов. Так, версию Java 17, вышедшую в сентябре 2021 г., используют почти 70% респондентов, а Java 21, вышедшую в сентябре 2023 г., – 36%. При этом более трети респондентов используют две LTS-версии, а около четверти – три.

 

Без малого половина разработчиков (48%) использует генеративный искусственный интеллект для написания кода. Наиболее популярным инструментом является ChatGPT, который применяет 35%. Почти четверть (23%) экспериментируют с двумя и более нейросетями, 70% ограничивается одним инструментом. При этом авторы исследования обнаружили четкую корреляцию между использованием искусственного интеллекта и новых версий Java.

Подавляющее большинство респондентов в промышленной эксплуатации по-прежнему используют зарубежные дистрибутивы Java, так что потенциал для импортозамещения по-прежнему остается большим. Однако авторы исследования напоминают, что использование в критических системах Java-компонентов без обновления и поддержки увеличивает риски на фоне роста технологических угроз и многообразия систем в ИТ-инфраструктуре.

62% респондентов используют устаревшие версии Java — Java 8 (2014) или Java 11 (2018), которые Oracle распространяла бесплатно. Основной причиной отказа от миграции на новые релизы является высокая трудоемкость процесса, требующего замены всех библиотек-зависимостей.

В топ-5 дистрибутивов вошли Oracle JDK (37%), Liberica JDK (33%), Eclipse Temurin (25%), Amazon Corretto (14%) и Red Hat OpenJDK (14%). Отечественная платформа Axiom JDK с долей 11% заняла шестое место.

 

«Россия — это страна, где Java уже не просто язык программирования, а, по сути, культурный код ИТ-отрасли. Исследование показало огромный аппетит отечественных разработчиков к инновациям и стремление осваивать их ускоренными темпами. В этом и парадокс: стабильность отечественного бизнеса требует смелых решений, включая отказ от зарубежных Java-дистрибутивов без поддержки, которые повышают риски безопасности. Чтобы обеспечить устойчивость бизнеса и технологическую независимость страны, сегодня нужна не просто Java, а целая экосистема — от среды разработки до серверов приложений и библиотек. Здесь мы видим основное направление развития Java-разработки в следующем году», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru