В СёрчИнформ SIEM появилась карта инцидентов и поддержка Linux

В СёрчИнформ SIEM появилась карта инцидентов и поддержка Linux

В СёрчИнформ SIEM появилась карта инцидентов и поддержка Linux

Компания «СёрчИнформ» представила новый релиз SIEM-системы. Свежая версия «СёрчИнформ SIEM» обеспечивает полноценный контроль событий безопасности на серверах и конечных устройствах с ОС Linux. Карта инцидентов открывает ИТ и ИБ-специалистам доступ к актуальной, непрерывно обновляемой информации об активах и состоянии корпоративной «экосистемы».

Система мониторинга и анализа событий безопасности «СёрчИнформ SIEM» поставляется с готовым набором правил, которые автоматизируют аудит подозрительной активности в ИТ-инфраструктуре. Новая версия SIEM-системы дополнена предустановленными политиками безопасности для Linux-серверов и рабочих станций.

Обновленная «СёрчИнформ SIEM» предупреждает о входе в систему с правами суперпользователя (правами root), неудачных попытках авторизации, ошибках SSH. Система берет под контроль создание и назначение прав учетным записям, регистрирует изменения паролей и многое другое.

Среди добавленных правил – фильтры для событий безопасности почтовых серверов Postfix, которые «собираются» в Unix-подобных системах. Предустановленные политики безопасности предупредят о неудачных попытках аутентификации, входах из неизвестных источников, событиях с неизвестным пользователем, ошибках SSL-соединений и других подозрительных событиях.

Новая версия «СёрчИнформ SIEM» включает правила для аудита операций с файлами и директориями FTP-серверов vsftpd – официальном FTP ядра Linux. Из 73 правил, добавленных в последнем релизе «СёрчИнформ SIEM», 45 – контролируют Linux-системы.

«СёрчИнформ SIEM» дополнена новыми источниками и политиками безопасности для событий HTTP-серверов с кроссплатформенным ПО Apache, среды виртуализации VMware, серверов Oracle, сетевых устройств Cisco, устройств комплексной сетевой безопасности FortiGate.

«На начальном этапе развития нашей SIEM мы сфокусировались на создании правил для событий безопасности прикладных систем, разрабатывали коннекторы для технических средств защиты, систем аутентификации и авторизации. По мере развития система получает все больше источников событий, – комментирует начальник отдела разработки «СёрчИнформ» Дмитрий Гацура. – В России частные компании и особенно государственные структуры по разным причинам переходят на отечественные ОС, созданные как раз на базе открытых операционных систем. Поэтому логично, что после того, как агенты контроля нашей DLP-системы «КИБ СёрчИнформ» стали работать под разными дистрибутивами ОС Linux, мы детализировали Syslog и теперь наша SIEM «слушает» логи Linux».

Кроме того, разработчики дополнили функциональность «СёрчИнформ SIEM» наглядной картой инцидентов, которая отражает состояние корпоративной системы в текущий момент времени. На интерактивной карте отображаются серверы, пользователи и ПК компании с количеством инцидентов. Выбрав в «дайджесте» конкретного пользователя или компьютер, ИТ или ИБ-специалист сможет в один клик перейти к развернутым правилам, по которым зафиксирован инцидент, и описанию угрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru