В Google Play обнаружен новый вид вредоносной рекламы

В Google Play обнаружен новый вид вредоносной рекламы

В Google Play обнаружен новый вид вредоносной рекламы

Исследователи Check Point обнаружили новый вид вредоносной рекламы в официальном магазине приложений Google Play. Код LightsOut был обнаружен в 22 утилитах и приложениях для использования фонарика. В результате вредонос скачали от 1,5 млн до 7, 5 млн раз. Цель его создателей — незаконное получение дохода от распространения рекламы.

Если пользователь скачал зараженное приложение, скрипт LightsOut отменяет решение пользователя отключить показ рекламных объявлений, если они не являются частью легитимного контента, а затем во многих приложениях скрывает значок приложения, чтобы его не смогли удалить. В результате пользователи были вынуждены нажимать на рекламу, чтобы ответить на звонки или совершать какие-либо другие действия на своем устройстве. По сообщению одного из пользователей, активность вредоносной программы продолжилась даже после того, как он купил версию приложения без рекламы.

Check Point уведомил Google об обнаруженных вредоносных приложениях, после чего Google оперативно удалил их из каталога Google Play.

LightsOut внедряет вредоносный код Solid SDK в с первого взгляда легитимные служебные программы и приложения-фонарики. Большинство приложений содержали две встроенные функции, которые запускались с помощью командного сервера. Первая скрывает значок приложения сразу после того, как его запустили, чтобы пользователь не смог его удалить.

Затем вредоносное приложение предлагает пользователю с помощью панели управления включать или выключать дополнительные услуги, в том числе показ рекламных материалов. Вызвать показ рекламы может любое подключение к сети Wi-Fi, окончание телефонного разговора, подключение к сети питания или блокировка экрана.

Однако даже если пользователь отключил рекламную функцию, LightsOut может игнорировать изменения и продолжать выводить на экран рекламные сообщения. Поскольку реклама напрямую не связана с активностью LightsOut, пользователь не может понять, что ее вызвало. А когда понимает, не может найти значок приложения и удалить его со своего устройства.

Check Point изобразил активность вредоносных объявлений LightsOut на примере телефонного звонка. В данном случае переключателем для запуска показов рекламы является завершение разговора. При этом LightsOut проверяет пользовательские конфигурации. Несмотря на отключение пользователем рекламы, зловред отправляет команду для отображения рекламных сообщений через сервер Command and Control.

Check Point опубликовала видео, на котором демонстрируется работа LightOut:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти 40% преступлений в России совершается с использованием ИТ

Как сообщило МВД России в отчете по итогам 11 месяцев 2024 года, направленном в Совет Федерации, доля преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, составила около 40%. При этом почти половина из них — это тяжкие и особо тяжкие преступления.

Основная масса таких правонарушений связана с кражами, мошенничеством, а также незаконным оборотом наркотиков.

Всего, согласно документу, оказавшемуся в распоряжении «Известий», за 11 месяцев 2024 года было зарегистрировано почти 703 тысячи преступлений, совершенных с использованием информационных технологий.

Это составляет около 40% от общего числа преступлений, что на 5 процентных пунктов больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

«Почти половина таких преступлений (48,1%) относятся к категории тяжких и особо тяжких. Четыре из пяти преступлений совершаются с использованием интернета, а почти половина — с применением мобильной связи», — говорится в документе, подготовленном МВД.

Там же уточняется, что почти две трети (63,7%) таких преступлений связаны с кражами и мошенничеством, а 12,1% — с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотиков.

 

Расследование подобных преступлений сталкивается с серьезными трудностями. Большинство преступников установить не получается, поэтому они избегают ответственности. Сложности при раскрытии таких дел связаны с использованием злоумышленниками методов маскировки, таких как многократная смена сим-карт и применение криптовалют.

Дополнительной преградой служат несовершенные законодательные нормы — в частности, отсутствие механизмов оперативного обмена информацией между правоохранительными органами, банками и операторами связи. До суда доходит не более 15% уголовных дел.

«Основной проблемой организации обмена информацией в электронном виде с кредитно-финансовыми учреждениями является отсутствие законодательных норм, обязывающих предоставлять данные по запросам МВД в электронном формате и в короткие сроки», — отметили в министерстве в ответ на запрос первого заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Артема Шейкина.

Как сообщили в МВД, ведомство уже заключило соглашения об информационном взаимодействии с двумя мобильными операторами и семью банками. Эти соглашения предполагают предоставление необходимых сведений в течение суток.

Артем Шейкин предложил создать отраслевой центр для организаций информационно-телекоммуникационной сферы, аналогичный подведомственному Банку России ФинЦЕРТ. По словам представителя пресс-службы Центрального банка, регулятор и МВД уже обмениваются данными о мошеннических операциях практически в режиме реального времени.

«Важно активно внедрять автоматизированные системы мониторинга и анализа подозрительных действий в сети. Одной из ключевых мер должна стать популяризация кибербезопасности среди населения. Только так можно обеспечить безопасность граждан и доверие к цифровым технологиям», — заявил Артем Шейкин в комментарии для «Известий». Сенатор также предложил создать единую платформу для противодействия мошенничеству, которая будет аккумулировать данные из систем «Антифрод» и «Антифишинг». «Через эту платформу банки смогут передавать информацию о фактах мошенничества операторам связи, которые, в свою очередь, будут определять маршруты звонков», — пояснил он.

Управляющий партнер юридической компании «Протектор» и член Ассоциации юристов России Игорь Вахромов отметил, что в большинстве случаев преступников удается найти при наличии непосредственного контакта с жертвами, например при передаче денег через курьера или оформлении имущества.

Однако органы внутренних дел нередко отказываются возбуждать дела по заявлениям граждан, если пострадавшие сами добровольно перевели деньги или передали имущество.

Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов обратил внимание на то, что злоумышленники часто действуют дистанционно, находясь в других регионах или даже за границей. Тем не менее в ряде случаев их удается выявить и привлечь к ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru