Российские пользователи не знают, как безопасно хранить сложные пароли

Российские пользователи не знают, как безопасно хранить сложные пароли

Российские пользователи не знают, как безопасно хранить сложные пароли

По результатам опроса «Лаборатории Касперского», число российских пользователей, столкнувшихся с попытками взлома онлайн-аккаунтов, за последний год уменьшилось – с 30 % до 24 %. Такая тенденция может свидетельствовать о повышении уровня цифровой грамотности пользователей и, в частности, о более внимательном отношении к своим паролям.

Эксперты выяснили, что доля людей, уверенных в необходимости надежного пароля для систем онлайн-банкинга, выросла на 15 процентных пунктов – с 50 % в 2016 году до 65 % в 2017-м. Также все больше пользователей старается обезопасить свои аккаунты в интернет-магазинах: сложные и устойчивые к взлому пароли для них выбирают сегодня 39 % респондентов (против 31 % в 2016 году).

Однако сложные разнообразные пароли трудны для запоминания, а российские пользователи в большинстве своем все еще на научились грамотно их хранить. Согласно результатам того же исследования, половина пользователей так или иначе выбирает небезопасный способ хранения паролей, которые не может запомнить. К примеру, 28 % записывают комбинации символов в блокнот, а 9 % – на листок бумаги, лежащий рядом с компьютером. 11 % доверяют пароли интернет-браузерам, а 8 % сохраняют их в отдельном файле на компьютере. Специальное ПО для безопасного хранения паролей сегодня в России выбирает меньше 6 % пользователей.

«Зачастую пользователи сталкиваются с дилеммой: придумать пароль посложнее и постараться его запомнить или же подобрать более простую комбинацию символов, которая надолго задержалась бы в памяти. Однако в современных реалиях память – не тот ресурс, на который надо полагаться, придумывая пароли к различным сервисам. Сегодня у среднестатистического пользователя масса различных аккаунтов, а сложные пароли предполагают сочетание по сути несвязанных между собой символов – и запомнить все это невозможно. К счастью, это и не нужно. Гораздо проще и надежнее доверить генерацию и хранение сложных паролей специальным программам. В таком случае вам нужно запомнить всего один мастер-пароль, а остальное, как говорится, дело техники», – отметил Андрей Мохоля, руководитель потребительского бизнеса «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

InfoWatch: выручка в 2024 году — 3,9 млрд ₽, рост на 50%

Группа компаний InfoWatch подвела итоги 2024 года. По данным отчетности, выручка увеличилась на более чем 50% и достигла 3,9 млрд рублей (в 2023 году было 2,6 млрд рублей).

Чистая прибыль за год удвоилась, а рентабельность выросла на 10 процентных пунктов — теперь она составляет 30%.

Президент InfoWatch Наталья Касперская отметила, что компания продолжает расти быстрее, чем рынок ИБ в целом.

Основные инвестиции идут в развитие продуктов для защиты данных, а также в направления, связанные с кибербезопасностью для промышленных объектов и корпоративных сетей.

Вся прибыль за 2024 год, по словам Касперской, была направлена на развитие — на новые разработки и доработку существующих решений.

Напомним, на днях Евразийская патентная организация (ЕАПО) выдала патент на технологию анализа входящего сетевого трафика, применяемую в промышленном межсетевом экране InfoWatch ARMA Industrial Firewall.

А в прошлом месяце InfoWatch сообщала о сокращении числа утечек данных в мире. По итогам 2024 года Россия заняла второе место среди исследуемых стран по числу инцидентов, связанных с компрометацией данных: на российские организации пришлось 8,5% от общего числа зарегистрированных случаев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru