Российские пользователи не знают, как безопасно хранить сложные пароли

Российские пользователи не знают, как безопасно хранить сложные пароли

Российские пользователи не знают, как безопасно хранить сложные пароли

По результатам опроса «Лаборатории Касперского», число российских пользователей, столкнувшихся с попытками взлома онлайн-аккаунтов, за последний год уменьшилось – с 30 % до 24 %. Такая тенденция может свидетельствовать о повышении уровня цифровой грамотности пользователей и, в частности, о более внимательном отношении к своим паролям.

Эксперты выяснили, что доля людей, уверенных в необходимости надежного пароля для систем онлайн-банкинга, выросла на 15 процентных пунктов – с 50 % в 2016 году до 65 % в 2017-м. Также все больше пользователей старается обезопасить свои аккаунты в интернет-магазинах: сложные и устойчивые к взлому пароли для них выбирают сегодня 39 % респондентов (против 31 % в 2016 году).

Однако сложные разнообразные пароли трудны для запоминания, а российские пользователи в большинстве своем все еще на научились грамотно их хранить. Согласно результатам того же исследования, половина пользователей так или иначе выбирает небезопасный способ хранения паролей, которые не может запомнить. К примеру, 28 % записывают комбинации символов в блокнот, а 9 % – на листок бумаги, лежащий рядом с компьютером. 11 % доверяют пароли интернет-браузерам, а 8 % сохраняют их в отдельном файле на компьютере. Специальное ПО для безопасного хранения паролей сегодня в России выбирает меньше 6 % пользователей.

«Зачастую пользователи сталкиваются с дилеммой: придумать пароль посложнее и постараться его запомнить или же подобрать более простую комбинацию символов, которая надолго задержалась бы в памяти. Однако в современных реалиях память – не тот ресурс, на который надо полагаться, придумывая пароли к различным сервисам. Сегодня у среднестатистического пользователя масса различных аккаунтов, а сложные пароли предполагают сочетание по сути несвязанных между собой символов – и запомнить все это невозможно. К счастью, это и не нужно. Гораздо проще и надежнее доверить генерацию и хранение сложных паролей специальным программам. В таком случае вам нужно запомнить всего один мастер-пароль, а остальное, как говорится, дело техники», – отметил Андрей Мохоля, руководитель потребительского бизнеса «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru