Банки начинают использовать системы биометрического распознавания лиц

Банки начинают использовать системы биометрического распознавания лиц

Банки начинают использовать системы биометрического распознавания лиц

Банки России начинают использовать системы биометрического распознавания лиц, целью такого шага является обеспечение дополнительного слоя безопасности. Теперь в базу данных банков наряду с паспортными данными будет заноситься изображение клиента.

В процессе последующих обращений к этой системе идентификации она будет сравнивать биометрические данные клиента с информацией о мошенниках. Поворот головы, освещение, макияж или разрешение камеры не играют никакой роли.

Как уточнил директор по управлению рисками Почта-банка Святослав Емельянов, в прошлом году биометрическая система распознавания помогла предотвратить около 10 000 мошеннических сделок на сумму более 1,5 миллиарда руб.

Основная ставка делается на то, что система будет отклонять большую часть мошеннических заявок по поддельным паспортам. Также не забыли упомянуть и про риски — хранение такой чувствительной информации в базах банков сопряжено с определенным риском.

«Глаза и отпечатки пальцев — одни на всю жизнь, их невозможно заменить как скомпрометированный паспорт или банковскую карту. Так что внедрять биометрию могут лишь банки с высочайшим уровнем информационной безопасности и защиты», — цитирует kommersant.ru руководителя рабочей группы "Защита информации и безопасность инфраструктуры в платежных системах" НП НПС Александра Виноградова.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т-банк вернулся в App Store как Freelance Case, время жизни — часы

Приложение Т-банка для iPhone и iPad вновь доступно в App Store, на сей раз под именем Freelance Case. Пользователей призывают скачать его незамедлительно: из-за санкций Apple может удалить прогу в любой момент.

В телеграм-канале и на сайте банка сказано, что это новейшая версия официального приложения, более быстрая, безопасная, с улучшенной функциональностью.

В магазине Apple бесплатный софт Freelance Case позиционируется как помощник фрилансеров в организации проектных работ и в управлении финансами. По состоянию на 12:00 Мск 18 апреля приложение все еще доступно для скачивания в App Store.

 

После того как США включили Т-банк в санкционный список, его приложения исчезли из AppStore и Google Play. Теперь они изредка возвращаются туда под другими именами, однако их исправно отслеживают и удаляют в считанные дни и даже часы.

Отсутствие подсанкционных банков в официальных магазинах мобильных приложений привело к появлению потенциально опасных клонов, которые мошенникам иногда удается протащить в AppStore и Google Play. Банки обычно предупреждают россиян о фальшивках, а для владельцев iPhone организовали службу помощи в установке обновлений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru