Киберпреступники чаще атакуют веб-приложения банков и торговых площадок

Киберпреступники чаще атакуют веб-приложения банков и торговых площадок

Киберпреступники чаще атакуют веб-приложения банков и торговых площадок

Эксперты Positive Technologies отмечают, что злоумышленники чаще атакуют веб-приложения банков и электронных торговых площадок, потому что успешные взломы приносят ощутимую финансовую выгоду.

Кроме того, информацию, полученную в результате компрометации торговых площадок, можно выгодно продать другим участникам торгов и компаниям-конкурентам. Источником статистики стали пилотные проекты по внедрению межсетевого экрана PT Application Firewall в организациях различных отраслей.

По словам исследователей, четвертый квартал подтвердил основные тренды прошлых обзоров. Самыми популярными атаками вновь стали «Межсайтовое выполнение сценариев» и «Внедрение SQL-кода» — суммарно они составляют практически половину от всех атак.

Как и в прошлые периоды, аналитики отметили незначительное увеличение интенсивности атак в дневные и вечерние часы; большая часть атак направлена на пользователей веб-ресурсов, которые в это время особенно активны.

Однако инциденты безопасности возникают также и в ночные и утренние часы: часто злоумышленники проводят атаки в это время с расчетом на то, что службы безопасности компаний не смогут своевременно обнаружить атаку и отреагировать должным образом.

«Атаки, направленные на удаленное выполнение кода, не всегда могут преследовать цель получить доступ к ресурсам внутренней сети, нарушить работоспособность приложения или похитить чувствительную информацию, встречаются и более интересные сценарии эксплуатации уязвимостей, — говорит аналитик Positive Technologies Анастасия Гришина. — Например, недавно на сайте электронной регистратуры Министерства здравоохранения Сахалинской области был обнаружен майнер криптовалюты Monero. Одним из возможных вариантов внедрения майнера является успешная атака на веб-приложение».

Практически половина атак на веб-ресурсы производилась с российских IP-адресов. В топ-5 источников атак, помимо России, входят США, Китай, Франция и Германия.

В среднем число атак в сутки в IV квартале варьировалось от 200 до 300 и крайне редко опускалось ниже 100. Отмечен спад активности злоумышленников к концу недели, но при этом отдельные пиковые значения по атакам зафиксированы и в выходные.

Максимальное число зафиксированных атак в день на одну компанию по всем пилотным проектам составило 34 629.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru