Рутокены на российском чипе Микрона запускают в серию

Рутокены на российском чипе Микрона запускают в серию

Рутокены на российском чипе Микрона запускают в серию

ГК Микрон и компания «Актив» анонсируют начало производства USB-токенов и смарт-карт Рутокен на базе отечественных микроконтроллеров Микрона.

Компания «Актив» приступает к серийному выпуску устройств с аппаратной реализацией российских криптографических алгоритмов, построенных на базе отечественных микроконтроллеров производства Микрона. В новых USB-токенах и смарт-картах используется чип MIK51SC72D, предназначенный для создания потребительских СКЗИ и средств электронной подписи.

Новые устройства являются полными функциональными аналогами интеллектуальных ключевых носителей и средств электронной подписи семейства Рутокен ЭЦП 2.0. Эти устройства войдут в общую линейку серийных решений Рутокен и будут называться:

  • смарт-карта Рутокен 2151;
  • USB-токен Рутокен 2151.

Благодаря совместимости с Рутокен ЭЦП 2.0 по интерфейсам и функциональным характеристикам, устройства семейства Рутокен 2151 смогут сразу работать в информационных системах, где сейчас уже используется этот флагман линейки Рутокен. Поддержка Рутокен 2151 оперативно появится  в продуктах подавляющего числа технологических партнеров компании «Актив».

В новых устройствах на аппаратном уровне реализованы криптографические алгоритмы ГОСТ (в том числе и 2012 года): электронная подпись ГОСТ Р 34.10-2001 и ГОСТ Р 34.10-2012, хеширование ГОСТ Р 34.11-94 и ГОСТ Р 34.11-2012, шифрование ГОСТ 28147-89, механизмы выработки сессионного ключа VKO GOST R 34.10-2001 (RFC 4357) и VKO GOST R 34.10-2012 (RFC 7836). Кроме того, к аппаратным возможностям относится поддержка биометрической технологии Match-on-Card, расширяющей функциональные возможности смарт-карт Рутокен 2151.

Среди заказчиков СКЗИ и средств электронной подписи с аппаратной поддержкой российских криптографических алгоритмов на базе отечественной микросхемы разработчики видят организации, для которых важна надежность и максимальный уровень доверия к оборудованию. В первую очередь, это государственные структуры, к чьим информационным системам предъявляются самые жесткие требования безопасности.

«Цифровая безопасность начинается с микросхем. Вместе с «Активом» мы создали решение для безопасности цифровой среды на аппаратном уровне. Использование в новых продуктах Рутокен отечественной микросхемы первого уровня обеспечивает безопасность хранения и обработки данных для тех сфер, где это критически необходимо», - считает Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон».

«В условиях тренда на импортозамещение локализация производственного цикла оборудования для защиты данных становится принципиально важной для российских компаний, серьезно подходящих к решению вопросов информационной безопасности. Мы как производитель гарантируем прозрачность всех производственных процессов для заказчика и возможность контролировать все этапы разработки и производства. Отрадно, что вместе с «Микроном» мы сделали для рынка максимально российское решение, выступающее понятной альтернативой устройствам, созданным на базе зарубежных чипов», - комментирует Константин Черников, генеральный директор «Актив».

Компания приступила к реализации проекта в конце 2017. Первые серийные образцы устройств, прошедших внутреннее тестирование на соответствие потребительским характеристикам и стандартам качества, принятым в «Активе», были выпущены  в марте 2018 на собственном производстве в Москве. 

В данный момент ведется сертификация USB-токенов и смарт-карт Рутокен 2151 как средств электронной подписи и СКЗИ по классам KC1, КС2, КС3.

Образцы для тестирования и встраивания в информационные системы  уже предоставляются технологическим партнерам и корпоративным заказчикам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru