Путин разрешил блокировать порочащие честь сайты

Путин разрешил блокировать порочащие честь сайты

Путин разрешил блокировать порочащие честь сайты

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, позволяющий судебным приставам требовать блокировки сайтов, на которых размещена порочащая честь и достоинство граждан или организаций информация. Блокировка сайта может последовать лишь после того, как владелец отказался удалять со своей площадки незаконную информацию.

Соответствующий документ был опубликован на портале правовой информации. Этот закон — Федеральный закон от 23.04.2018 № 102-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»подразумевает, что «оскорбленный» гражданин или организация могут требовать удалить информацию, задевающую их честь и достоинство.

В случае отказа удалить проблемную информацию судебные приставы вправе передать постановление о блокировке сайта в Роскомнадзор.

Ранее мы писали, что Роскомнадзор планирует ограничить в интернете доступ к информации, которая была признана порочащей честь, достоинство или деловую репутацию, соответствующее решение должен вынести суд. Подобный законопроект представили депутаты «Единой России».

Блокировка ресурса, на страницах которого размещена незаконная информация, будет представлять собой крайнюю меру, если, например, владельцы ресурса не удалят порочащую честь информацию в установленный срок.

Как думают уважаемые господа, разработавшие этот законопроект, подобная практика позволит повысить уровень исполнения решений по делам о защите чести и достоинства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru