Путин разрешил блокировать порочащие честь сайты

Путин разрешил блокировать порочащие честь сайты

Путин разрешил блокировать порочащие честь сайты

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, позволяющий судебным приставам требовать блокировки сайтов, на которых размещена порочащая честь и достоинство граждан или организаций информация. Блокировка сайта может последовать лишь после того, как владелец отказался удалять со своей площадки незаконную информацию.

Соответствующий документ был опубликован на портале правовой информации. Этот закон — Федеральный закон от 23.04.2018 № 102-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»подразумевает, что «оскорбленный» гражданин или организация могут требовать удалить информацию, задевающую их честь и достоинство.

В случае отказа удалить проблемную информацию судебные приставы вправе передать постановление о блокировке сайта в Роскомнадзор.

Ранее мы писали, что Роскомнадзор планирует ограничить в интернете доступ к информации, которая была признана порочащей честь, достоинство или деловую репутацию, соответствующее решение должен вынести суд. Подобный законопроект представили депутаты «Единой России».

Блокировка ресурса, на страницах которого размещена незаконная информация, будет представлять собой крайнюю меру, если, например, владельцы ресурса не удалят порочащую честь информацию в установленный срок.

Как думают уважаемые господа, разработавшие этот законопроект, подобная практика позволит повысить уровень исполнения решений по делам о защите чести и достоинства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники создают клоны карт через мобильные приложения, предупреждает ЦБ

Злоумышленники начали использовать виртуальные образы банковских карт для снятия наличных в банкоматах без необходимости предъявлять физическую карту. О мошеннической схеме предупредил Банк России.

Как сообщили представители регулятора «Интерфаксу», схема атаки выглядит следующим образом: мошенники звонят потенциальной жертве и сообщают, что с ее счета якобы пытаются украсть деньги.

Чтобы предотвратить «кражу», они убеждают установить на смартфон мобильное приложение, выдавая его за программу от Банка России или другой финансовой организации. Во время установки злоумышленники требуют не пользоваться устройством.

Далее мошенники заставляют жертву запустить приложение, приложить карту к телефону и ввести код подтверждения от банка. В этот момент создается цифровой клон карты, который затем загружается на устройство злоумышленников. Используя этот образ, они снимают деньги в банкоматах или совершают покупки.

Банк России напоминает, что не следует устанавливать неизвестные приложения, выполнять действия в банковских сервисах по требованию посторонних и передавать кому-либо свои личные или финансовые данные, независимо от предлога.

Эта схема мошенничества была выявлена еще в 2023 году при атаках на клиентов чешских банков. В ноябре 2024 года, по данным ВТБ и аналитиков «Доктор Веб», она дошла до России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru